Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Особую ценность имеет умение менеджера разложить (стратифицировать) нестандартную ситуацию на стандар­тные элементы и пугем комбинирования запрограммиро­ванных решений составить схему (порядок) действий по разрешению создавшейся ситуации.

Эффективным способом нахождения правильного ре­шения может выступать моделирование развития событий по каждому из возможных вариантов и выбор из них наи­более приемлемого.

в) Компромиссы в решениях — это особая форма свя­зей контрагентов, которая обеспечивает согласование про­тиворечивых интересов путем взаимных уступок сторон.

Менеджеру любого ранга необходимо учитывать, что в управлении людьми крайне редко встречаются решения, результатом реализации которых было бы только блпго. Это объясняется тем, что всякое решение уравновешивает противоречивые ценности, а следовательно, использует каждую из них не в полной мере. В результате этого полу­чается, что принятое решение не достигает абсолюта по ценности. В то же время уравновешивающее решение обес­печивает меньшие утраты (негативные явления).

На практике руководитель выбирает не кратчайший путь к цели, а тот, который сопряжен с наименьшим ущер­бом, — то есть действует по принципу «от противного».

Лучшими считаются те руководители, управленческие решения которых сопряжены с наименьшими утратами (экономическими потерями, сокращением персонала, ос­тановкой работы, обострением морально-психологической обстановки в коллективе, общественными потрясениями и т. п.). Это относится как к хозяйственным руководителям, так и к руководителям подразделений региональных и му­ниципальных администраций.

т} Интуитивные решения — это те, которые являют­ся результатом управленческого опыта и подсознательных предпочтений менеджера. Их принятие не опосредовано какими-либо логическими построениями. Они нужны в тех ситуациях, когда надо быстро принять решение, не вдава­ясь в длительное изучение проблемы. Обычно это — ре­шения по тактическим вопросам.

Что касается стратегических решений, то они в основ­ной части являются результатом фундаментальных логи­ческих построений. Это, однако, не исключает использо­вание интуиции. Но она в таких случаях носит вспомога­тельную функцию.

д) Решения на базе суждений основываются на срав­нении рассматриваемой ситуации с подобными, которые встречались ранее, в разработке мер по аналогии. Удоб­ство этого метода принятия решений заключается в том, что он не требует проведения глубокого анализа ситуации и позволяет быстро находить оптимальный вариант дей­ствий.

Недостатком этого метода является то, что он прием­лем только для повторяющихся ситуаций. Кроме того, по­скольку суждения опираются на прожитый опыт, они из­начально приглушают у менеджера интерес к нестандарт­ным решениям, к управленческому творчеству.

е) Аналитические решения опираются на исследова­ние конкретной ситуации. Такие решения представляют собой сложный процесс анализа ситуации и выбора опти­мального варианта управленческих действий.

1.5.3. Этапы процесса принятия решения

Принятие решения представляет собой протяженный во времени процесс. Его особенность заключается в том, что он не завершается выдачей управленческой команды, а предполагает последующие взаимодействия (связи) в фор­ме обратной связи, контроля и анализа общих результатов этого управленческого действия.

Можно выделить 8 этапов процесса аналитического решения: диагностика, границы и критерии, варианты, срав­нение альтернатив, выбор, внедрение, обратная связь, ана­лиз постфактум. Последний этап представляет собой осно-зу для нового цикла осуществления управленческого ре­шения (см. схему 19).

1) Диагностика

Принятие решения аналитическим методом начинает­ся с установления и диагностирования проблемы. Под про­блемой обычно понимается то, что не достигнуто по ка­ким-либо причинам (например, недоборы в налогах и сбо­рах; медленные темпы строительства каких-либо объектов;

нарушения в обеспечении населения коммунальными ус­лугами; перебои в доставке продовольствия и т. п.).

В управленческой практике установление диагноза про­блемы, как правило, не носит разового характера, а являет собой процедуру (процесс) из нескольких последователь­ных шагов с принятием промежуточных решений. Первой фазой такой процедуры становится выяснение симптомов (причинных факторов) затруднений или нереализованных возможностей. Таковыми могут быть: несовершенство ре­гиональных законодательных актов о налогообложении; несбалансированность решений региональных и муници­пальных органов по льготированию отраслей и хозяйству­ющих субъектов; неадекватность организационной струк­туры региональной (или муниципальной) администрации изменившимся условиям хозяйствования; высокая теку­честь кадров в организации; внутренние и внешние конф­ликты и т. п.

Перейти на страницу: 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.