Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
повышение трудозанятостн и технической культуры сельского населения; формирование благоприятной среды для интенсивного развития в регионе производственного предпринимательства; развитие коммуникаций и др.
Для региональных и муниципальных организаций в числе приоритетных могут быть различные наборы факторов принятия решений. Их может быть большое множество. Поэтому для удобства управления важно отобрать небольшое число существенных факторов и построить процесс принятия и реализации решения таким образом, чтобы эти факторы учитывались субъектами и объектами решения в максимальной степени.
1.5.5. Методы реализации решений
Региональное управление использует различные методы осуществления принятых решений. К числу основных из них относятся следующие.
1) прогнозирование;
2) дерево решений;
3) моделирование. ^,,, Рассмотрим эти методы.
1) 'Прогнозирование '
Этот метод заключается составлении картины вероятного состояния объекта решения в определенный момент. времени. В основе прогнозирования — рассмотренный ранее метод суждений. Он исходит из накопленного опыта протекания управленческих процессов и экстраполирования обнаруженных тенденций на перспективу с учетом этого опыта.
Получение достоверного прогноза результатов осуществления принятого решения позволяет управляющему органу или отдельному менеджеру вносить корректировки и достигать большей точности.
Составление прогнозов развития хозяйства региона и составляющих его таксономических единиц является специальной отраслью деятельности региональных администраций. Эта работа возглавляется и обобщается департаментами экономики и прогнозирования краевых и областных администраций, республиканскими министерствами экономики. В муниципалитетах такую работу проводят специализированные управления, департаменты к отделы.
Составление экономических и других прогнозов осуществляется с использованием различных методов. Наиболее известны из них следующие:
а) метод анализа временных рядов (выявление тенденций прошлого и их продолжение в будущем);
б) каузальное моделирование (прогнозирование результата решения на основе выявления причинно-следственных зависимостей нескольких переменных);
в) метод экспертных оценок (составление прогноза развития ситуации на основе обобщения мнений специально подобранных экспертов). Ь1( чи( I
2) Дерево решений 1га
>4'- •'•
Одним из специфических вариантов составления прогноза реализации управленческого решения является построение «дерева решений», то есть установление последовательности вытекающих одного из другого решения для получения искомой итоговой картины состояния объекта. Построение такого «дерева» предполагает составление различных по срокам прогнозов последовательного развития событий. Это представляет собой определенную сложность, однако установление характерных причинно-следственных зависимостей между различными этапами решений облегчает задачу.
Посредством «дерева решений» составляются прогно-•зы и устанавливается последовательность принятия решений по наиболее крупным синтетическим процессам функционирования регионального хозяйства. К таким относятся развитие общеэкономической ситуации в регионе на длительную перспективу, динамика конкуренции в сфере производства, движение трудовых ресурсов, основные направления развития малого предпринимательства н др.
3) Моделирование
Изображение объекта, идеи, процесса или системы в отвлеченной форме называют моделированием. Оно удобно для того, чтобы организаторы и исполнители решения имели целостное представление об объекте и могли правильно расставить силы и средства при реализации задачи.
Определяющим качеством модели является упрощение ситуации (статической или динамической) и отображение ее в схематичном, облегченном для понимания виде.
Существует множество типов моделей. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие:
а) физическая модель (представление объекта в уменьшенном или увеличенном виде в форме схемы, чертежа, макета, действующего механизма и т. п.; например: схема размещения производительных сил в регионе, макет застройки побережья или курорта п т. п.);
б) аналоговая модель (изображение объекта в такой отличной от оригинала форме, в которой он ведет себя практически аналогично оригиналу; примеры аналоговых моделей — это организационная схема региональной администрации, график поступления средств от налогов в региональный бюджет);