Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

С развитием электронно-вычислительной техники воз­можности проведения экономического анализа существен­но расширяются. Это особенно актуально для принятия стратегических решений по управлению региональной экономикой, которая значительно усложняется по мере раз­вития различных форм хозяйствования и конкурентно-рыночных отношений.

Таким образом, принятие решений представляет^обон двойственное явление. С одной стороны, это связующий процесс, соединяющий два состояния объекта управле­ния — исходное и искомое. С другой стороны, принятие решений — это функция управления, необходимый эле­мент повседневной деятельности управленческого апиара--, та (или отдельных руководителей), поскольку в его дей+-ствиях все время присутствуют выбор и решение.

ВОПРОС 26

Изображение объекта, идеи, процесса или системы в отвлеченной форме называют моделированием. Оно удоб­но для того, чтобы организаторы и исполнители решения имели целостное представление об объекте и могли пра­вильно расставить силы и средства при реализации зада­чи.

Определяющим качеством модели является упрощение ситуации (статической или динамической) и отображение ее в схематичном, облегченном для понимания виде.

Существует множество типов моделей. К числу наибо­лее распространенных из них относятся следующие:

а) физическая модель (представление объекта в умень­шенном или увеличенном виде в форме схемы, чертежа, макета, действующего механизма и т. п.; например: схема размещения производительных сил в регионе, макет заст­ройки побережья или курорта п т. п.);

б) аналоговая модель (изображение объекта в такой отличной от оригинала форме, в которой он ведет себя практически аналогично оригиналу; примеры аналоговых моделей — это организационная схема региональной ад­министрации, график поступления средств от налогов в региональный бюджет);

в) математическая модель (это изображение объекта в виде символов, формул; например, формула доходов в ре­гиональный бюджет от налога на добавленную стоимость из расположенных на территории производственных пред­приятий может быть представлена в виде D = РНМ, где D — сумма поступлений в региональный бюджет от НДС, Р — объем реализованной производственной фирмой продукцци, Н — величина налога на добавленную стоимость, М — доля НДС, передаваемая центром в региональный бюджет).

, Процесс, построения модели включает следующие эта­пы: постановку задачи; построение модели; проверку мо' дели на достоверность; применение модели; обновление, модели.

Построение модели осуществляется на основе постав­ленной задачи. При этом разработчик должен выделить главную цель модели, то есть какие выходные данные пред­полагается получить из создаваемой модели. Чем лучше модель отражает реальные события, тем выше ее качество. Обычно применяемость построенных моделей составляет 50—60 процентов. Но и такой процент можно считать дос­таточно высоким, поскольку это позволяет управляющим (работникам управленческого аппарата) ускоренно прини­мать управленческие решения, просчитывая возможные их результаты. Поскольку в ходе. функционирования регио­нальной организации ее внугренние и внешние парамет­ры претерпевают изменения, необходимо проводить пе­риодические корректировки соответствующих моделей. Это делается, например, путем ежегодных корректировок ре­гиональных схем развития и размещения производитель­ных сил, пятилетних планов функционирования экономи­ки региона, периодической перестройки организационной структуры региональной администрации и т. д.

К основным трудностям в моделировании можно отне­сти недостоверные исходные допущения, информацион­ные ограничения, недоверчивость пользователей, высокую стоимость моделей и др.

Управленческая практика накопила множество различ­ных видов моделей. Многие из них являются универсаль­ными и могуг применяться как во внутрифирменном уп­равлении, так и в региональном менеджменте.

В числе наиболее распространенных моделей можно выделить следующие:

а) «теория игр» — это моделирование оценки воздей­ствия на внешнюю среду принятого решения. С его помо­щью можно, например, смоделировать реакцию муници­палитетов на решение регионального законодательного собрания о снижении ставок региональных налогов для фирм, создающих филиалы в малых населенных пунктах. Также можно промоделировать реакцию различных групп населения на введение в регионе дифференцированного по времени суток (в часы «пик» и в остальное время) тари­фа на электрическую энергию и т. д.;

Перейти на страницу: 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.