Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
1.5.2. Типы решений
Решения бывают разных типов. Рассмотрим их.
а) Запрограммированное решение представляет собой действие менеджера в конкретной ситуации по заранее проработанному сценарию. Для менеджера (управляющего) заранее составляется инструкция о тех действиях, которые он должен предпринять в каждом конкретном случае. Простейшим известным примером набора запрограммированных решений является инструкция на случай пожара. В ней четко указан порядок и содержание действий в различных ситуациях возгорания объекта. Самая свежая информация реставрация американских автомобилей на нашем сайте.
Одним из видов запрограммированных решений являются «домашние» заготовки шахматистов (проработки вариантов продолжения конкретных шахматных позиций).
Особенностью управленческой деятельности работников аппарата региональных и муниципальных администраций является повышенная степень многовариантности развития управленческих ситуации. Это объясняется открытостью региональной (и особенно муниципальной) экономики, наличием на территории множества различных хозяйствующих субъектов, неоднородностью состава населения и др.
Тем не менее, даже при такой высокой степени неопределенности возможны и целесообразны проработки запрограммированных решений. Это способствует сокращению времени для принятия оперативных решений, совпадающих с главной стратегией территориальной организации.
Простейшим видом программ может быть установление запрещений в различных конкретных ситуациях — типа: «не зная броду — не лезь в воду». Последовательность запрограммированных решений, составленная по такому методу (запретительному), показана на схеме движения грузового транспорта по городу (см. схему 18).
В этом примере магистральной задачей является доставка груза из пункта А в пункт В, а запрограммированными решениями — запрещение движения на перекрестках (в узловых точках) в конкретных направлениях. Лимитирующим показателем (граничным параметром) в этой последовательности решений выступает протяженность пути (в целях экономии топлива, моторесурса и времени доставки).
На схеме 18 показана система программирования решений в узловых точках через запрещения. В этих условиях в точке «I» возможны как минимум 2 в^риз"'".'' развития ситуации (к точке «2» и к точке «14»), В точке «б» также возможны 2 варианта продолжения (к точке «7» и к точке «II»). Из точки «13» можно пойти двумя путями (к точке «9» и к точке «17»).
Аналогичную схему можно составить, к примеру, для ситуации инвестирования строительства объекта регионального или муниципального значения. Для этого надо выделить основные (базовые) показатели инвестирования и организации строительства, очертить граничные параметры (суммы, сроки и т. п.) и запрещенные действия (выдача ссуд без залога, закупки местных материалов на стороне, превышение сметы и т. п.).
Тем не менее, при кажущейся простоте разработки программ последовательности принятия решений необходимо учитывать, что такие программы реальны лишь для ситуаций со сравнительно однородным составом агентов (участников, субъектов, объектов, процессов и т. "д.).
Большой набор запрограммированных решений в стандартных ситуациях позволяет менеджеру экономить время и уменьшить вероятность неверных команд и действий. С развитием электронно-вычислительной техники возможности проработки вариантов продолжения управленческих решений существенно расширяются, что открывает этому методу широкие перспективы.
б) Незапрограммированпые решения — это решения, принятые без программы.
Региональное управление предполагает разнообразные ситуации с нестандартным (нетипичным) развитием событий. В этом случае от менеджеров требуется принятие незапрограммированных решений. Такие решения в основном имеют место в неструктурированных секторах управления и случайных (несистематизированных) ситуациях.
Примерами ситуаций для незапрограммированных решений могут быть следующие: как оптимизировать структуру департамента или управления; как улучшить архитектурный облик города или станицы; как повысить мотивацию к творческой деятельности менеджеров конкретного отдела администрации; как повысить эффективность капитальных вложений в региональные или муниципальные
объекты и др. В каждой из названных ситуаций наиболее веским может оказаться совсем неожиданный фактор. Поэтому для принятия эффективного решения от менеджера (управляющего) требуется весьма широкая эрудиция, сообразительность («быстрый разум») и смелость (уверенность в своих силах, но не авантюризм).