Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

• оптимальных уровней производства на специализированных

предприятиях;

• пропорциональности между отраслями специализации и дополняющими производствами, между производством и инфраструктурой, производством и транспортом;

• рационального использования всех видов ресурсов, а также хорошо продуманного и обоснованного размещения на тер­ритории ТПК строящихся предприятий;

• асинхронного ввода в действие взаимосвязанных объектов. Можно выделить три основных типа ТПК:

1) районные, на базе которых формируются экономические

районы страны;

2) внутрирайонные (в пределах экономических районов);

3) локальные (промышленные, агропромышленные) в городах

и сельской местности.

В СССР были приняты и разработаны ТПК: Западно-Сибир­ского (северо-запад Сибири), Саянского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского ТПК и сводные планы капитального строитель­ства по зоне Курской магнитной аномалии, Тимано-Печорскому ПК.

Еще одной формой организации производства на территории является промышленный узел. Промышленный узел — группа предприятий с общими объектами: вспомогательными производ­ствами и хозяйствами, инженерными сооружениями и коммуни­кациями (общеузловые объекты)'. В состав промышленного узла включаются как вновь строящиеся, так и расширяемые и ре­конструируемые предприятия независимо от формы собственно­сти и подчиненности. Для каждого промышленного узла состав­ляется схема генерального плана, в которой определяются голов­ной застройщик общеузловых объектов и их генеральные проектировщики, содержатся материалы и предлагаемые решения по вопросам транспорта, водоснабжения и канализации, снабже­ния электроэнергией, теплом, газом и т.д.

На территории промышленного узла отдельные предприятия должны размещаться на кратчайших расстояниях друг от друга при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований и норм. Общеузловые объекты сооружаются предприятиями, входя­щими в узел на долевых началах пропорционально потребности в услугах (обеспечение водой, паром и т.д.).

При размещении предприятий в промышленном узле эконо­мия земельной площади составляет 9—10%, капитальных вложе­ний — около 3%.

1.1.3. Формирование современной региональной науки

В первом послевоенном десятилетии исследования проблем региональной экономики получили развитие во многих странах. Создались предпосылки для объединения ученых-регионалистов и новой попытки синтеза теорий пространственной организации экономики. На этом этапе авангардную роль сыграл американс­кий ученый У.Изард.

У.Изард справедливо критикует классическую и неоклассичес­кую экономические теории за то, что они ограничивались изуче­нием «страны чудес, лишенной каких бы то ни было простран­ственных характеристик». Отчасти это объяснялось виной клас­сических теорий размещения, которые излагались на устаревшем языке и с чрезмерными упрощениями «частичного равновесия», постоянством коэффициентов, минимизацией издержек, неизмен­ностью кривых спроса и т.п.

Закон, выведенный У.Изардом, гласит: фирмы, максимизиру­ющие прибыль, будут размешаться таким образом, чтобы предель­ные нормы замещения транспортных затрат на доставку товаров из двух разных пунктов (регионов) были равны величине, обрат­ной отношению их транспортных тарифов. Из этого условия пер­вого порядка максимизации прибыли можно вывести все частные теории развития (Тюнена, Лаунхардта, Вебера и др.).

В своих трудах У.Изард адаптирует методы макроэкономики для исследований межрегиональных связей, разрабатывает моде­ли пространственного равновесия, размещенческих игр, форми­рования промышленного комплекса, исследует конфликты в ре­гиональных системах. Он связал теорию размещения с теориями производства, ценообразования, торговли и др.

Новые объекты исследования в региональной науке. Региональ­ная наука, используя теории и открытия других общественных дисциплин, делает упор на изучение пространственного аспекта человеческой деятельности и его значения для понимания обще­ственного поведения и общественных форм. Цель этого — выяв­ление пространственных взаимосвязей не только между людьми и их деятельностью, но и между людьми и географической сре­дой.

Следует отметить, что в трудах первооткрывателей региональ­ной экономики регион выступал только как сосредоточение при­родных ресурсов и населения, производства и потребления това­ров и не рассматривался как носитель особых экономических ин­тересов.

Новыми объектами теории регионалистики становятся разме­щения инноваций, телекоммуникационных и компьютерных систем. В современных условиях внимание перемещается с традиционных факторов размещения (транспортные, материальные, трудовые Издержки) на проблемы инфраструктурного обеспечения, учет экологических ограничений. В настоящее время акцент перено­сится на учет нематериальных факторов размещения. К числу нематериальных факторов размещения относятся: интенсивность, разнообразие и качественный уровень культурной деятельности и рекреационных услуг; творческий потенциал; привязанность лю­дей к своей местности и т.п. Поскольку нематериальные факто­ры труднее, нежели материальные, поддаются количественной оценке, потребовалось создание нового информационно-аналити­ческого инструментария.

Перейти на страницу: 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.