Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
• выполнение основной экономической задачи приводит к специализации каждого экономического района на тех отраслях производства, которые в нем могут быть развиты наиболее полно и выгодно, включая все необходимые промышленные, энергетические и транспортные звенья. Обмен между районами ограничивается строго необходимыми количествами продуктов при отказе от излишне дальних и встречных перевозок. Каждый район осуществляет комплексное развитие хозяйства на своей территории для наиболее полного удовлетворения местных производственных и потребительских нужд за счет местных источников сырья и
энергии.
Для каждого экономического района устанавливаются три категории производств:
а) районного значения (продукция потребляется внутри экономического района);
б) межрайонного значения (для группы экономических районов);
в) общестранового значения.
При этом развитие каждого района осуществляется в такой форме, чтобы способствовать материальному и культурному развитию населения страны и региона.
Наиболее сильной стороной отечественной школы региональной экономики были исследования, обеспечивающие планирование размещения производительных сил и разработку методов территориального развития.
Эти исследования были направлены на осуществление радикальных сдвигов в размещении производительных сил (движение на восток и север), разработку региональных программ, крупных инвестиционных проектов, создание методических основ системы территориального планирования и управления (в особенности новых форм территориальной организации хозяйства).
Проблема рациональной территориальной организации хозяйства имеет свою историю. У ее истоков стояли такие ученые, как Н.Н. Колосовский, Н.Н. Некрасов, B.C. Немчинов и др.
Российские ученые внесли существенный вклад в теорию территориального разделения труда, производственной специализации регионов и их комплексного развития, в становление теории формирования территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и систем расселения населения, исследование территориальных закономерностей циклов производства, моделирование развития экономики региона, разработку схем и прогнозов развития и размещения производительных сил и др.
Заметными достижениями отечественной школы регионали-стики начиная с 20-х гг. явились: план ГОЭЛРО, разработка регионального разреза первого пятилетнего плана, проекты Урало-Кузнецкого комбината, Ангаро-Енисейской программы, программы «Большая Волга» и др. Создавались специализированные научные коллективы, входившие в систему Госплана СССР и Академии наук СССР, а также высших учебных заведений. Головной научной организацией по региональным исследованиям с 1930 г. стал Совет по изучению производительных сил (СОПС).
Наиболее серьезные научные достижения в отечественной ре-гионалистике, не уступающие мировому уровню, связаны с разработкой и применением методов прогнозирования и планирования. Были развернуты исследования по моделированию развития и размещения отраслей и многоотраслевых комплексов, построению региональных межотраслевых балансов, моделям регионального развития и формирования территориально-производственных комплексов, различным типам межрегиональных моделей, методологии разработки региональных программ и схем развития и размещения производительных сил.
С 60-х гг. прошлого века стала разрабатываться Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, а с 70-х гг. параллельно с ней стал разрабатываться другой предплановый синтетический документ — Комплексная программа научно-технического прогресса (включавшая разделы по союзным республикам и сводный «региональный» том). Последняя Генеральная схема охватывала горизонт до 2005 г., а последняя Комплексная программа — до 2010 г.
Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокуп-,,, ность экономически и технологически взаимосвязанных предпри-I ятий независимо от их форм собственности и ведомственной под-| чиненности, находящихся на ограниченной территории, использующих ее ресурсы и общую инфраструктуру. ТПК включает специализированные предприятия, дополняющие производства (обеспечивающие рациональное использование трудовых и других
ресурсов), объекты.
Основной задачей формирования ТПК является достижение целей, предусмотренных территориальной программой или схемой развития производительных сил, с получением дополнительного экономического эффекта за счет:
• рационального подбора предприятий в состав ТПК;