Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
Однако подготовка прогнозов и концепции на долгосрочный период, а также разработка программ на среднесрочный период ведется от случая к случаю. Обоснованная перспективная стратегия развития экономики страны практически отсутствует, что ведет к крупным ошибкам и просчетам, затрудняет выход страны из кризиса.
Практика применения закона показала, что в нем не предусмотрен механизм контроля законодательных органов за выработкой и реализацией стратегии социально-экономического развития страны, отсутствует индикативное планирование, широко используемое в зарубежных странах, недостаточно внимания уделяется территориальному разрезу федеральных прогнозных документов, а также не регламентируется работа в этом направлении субъектов федерации.
Концепция закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» подготовлена Отделением исследования циклов и прогнозирования РАЕН.
Предлагаемые принципиальные изменения в законе сводятся к следующему:
1. Изменено название закона - введен термин «индикативное планирование».
2. Повышена роль территориального планирования. Предлагается дополнительно ввести в закон статью, в которой определяются правовые основы разработки прогнозов и концепций на долгосрочный период, а также программ на среднесрочный период и годовых индикативных планов по регионам и крупным экономическим районам.
3. Введено понятие индикативного плана. Вместо прогнозов социально-экономического развития на год предлагается разрабатывать годовые индикативные планы.
4. Предлагается создание Национального научного Совета по прогнозированию, в функции которого входит совершенствование методологии социально-экономического и научно-технологического прогнозирования и научная экспертиза прогнозов и концепций социально-экономического развития.
Принятие перечисленных выше изменений и дополнений позволит существенно повысить обоснованность стратегии социально-экономического и территориального развития и эффективность государственного регулирования в этой области.
3.2. Совершенствование системы прогнозирования регионов
3.2.1. Прогнозы - стратегия развития региона
Для преодоления многочисленных проблем переходного периода Правительство РФ вынуждено основное внимание сосредоточить на решении текущих (тактических) задач. Долгосрочные проблемы не решаются из-за отсутствия достаточных ресурсов, а также нестабильной геополитической обстановки.
Среднесрочные прогнозы в основном носят формальный характер и в реальной управленческой деятельности региона не используются.
Такая расстановка приоритетов определяется ограниченными возможностями прогнозирования в условиях нестабильной экономики.
Практически не разрабатываются отраслевые прогнозы. Попытки воздействия на развитие отдельных отраслей предприняты при разработке и реализации федеральных целевых программ, которые, несмотря на их многочисленность, по сути потеряли свою силу, как механизм мобилизации средств на ключевых направлениях развития экономики.
В настоящее время региональный аспект прогнозирования представлен краткосрочными прогнозами, где основной акцент делается на показатели, характеризующие налогооблагаемую базу территории, что определяется ее существенной ролью в определении масштабов и направлений межбюджетных потоков.
В ряде случаев региональные прогнозы не согласуются с федеральным и лишь приблизительно ориентируются на сценарные условия развития, разработанные Минэкономразвития РФ.
Современная система прогнозирования имеет следующие недостатки:
- не охватывает отрасли реального сектора экономики;
- не определяет долгосрочной перспективы;
- не обеспечивает согласование макроэкономического, отраслевого, территориального аспектов;
- не обладает обратной связью, то есть не отслеживается точность и достоверность прогнозных расчетов.
Учитывая долговременный характер решения большинства региональных экономических, социальных и экологических проблем, необходимо разрабатывать стратегию перспективного территориального развития, что способствовало бы в свою очередь целенаправленному формированию территориальной структуры стабильно развивающейся экономики.
Научный подход к обеспечению формирующейся системы государственного прогнозирования требует обоснования перспективы экономического и социального развития региона.