Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Наряду с торгово-промышленными палатами, в регио­нах действуют многочисленные представительства различ­ных просветительских, образовательных, инвестиционных, страховых и др. фондов. Такие формирования выступают дополнительным связующим звеном в деятельности на тер­ритории хозяйствующих субъектов, занимая свободные в этой сфере потребительские ниши.

1.1.3. Общественные институты

Региональное и муниципальное управление территори­ей в большей мере, нежели управление фирмами, обуслов­лено общественными институтами. Это объясняется тем, что органы территориального управления, как правило, избираются населением и соответственно обязаны выпол­нять его желания и стремления. Поэтому реализация об­щественных потребностей выступает определяющей целью и движущим мотивом регионального менеджмента.

Общество влияет на региональную (или муниципаль­ную) организацию, выступающую в роли координатора той или иной сферы хозяйственной жизни территории, в ос­новном косвенным образом. В отличие от производствен­но-коммерческих фирм, в деятельности территориальных организаций существует более высокий уровень социаль­ной ответственности. При этом не всякая деятельность последних в рамках законодательства может быть принята населением соответствующей территории (например, раз­мещение вредных производств, хранилищ химреактивов и углеводородов, строительстве водоемов, распахивание вы­пасов, закрытие нерентабельных муниципальных предпри­ятий, библиотек, клубов и др.).

При сравнении альтернатив (выборе между голосами избирателей и прибылями для региональных предприятий) региональные органы, как правило, отдают предпочтение первым. В противном случае их офисы заполнят другие персоны.

В этом ракурсе координаторская задача региональных органов сводится к наиболее полному учету (пониманию) общественных потребностей конкретной территории и наиболее четкому их выражению в конкретных управлен­ческих действиях.

Ответственность региональной (и муниципальной) орга­низации может быть социальной и юридической.

Под социальной ответственностью организации пони­мается определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы (экология, трудозанятость, обустрой­ство, культобслуживание и т. к.). В отличие от частных фирм, социальная ответственность имеет вполне материа­лизованные (то есть конкретные) последствия для оргсиш-заций региональных (и муниципальных) органов власти и управления. Поэтому такой фактор находится в числе пер­воразрядных после соблюдения законодательства.

Под юридической ответственностью организации по­нимается следование конкретным законам и нормам госу­дарственного и муниципального ре1улирования, определя­ющим то, что может делать организация, а что не должна и не имеет права делать.

Действия организации в области социальной ответствен­ности являются мерами стратегического порядка и, как правило, приносят эффект длительного действия.

Для поддержания равновесного состояния обществен­ных отношений на соответствующей территории, а также внутри коллектива региональной организащш последняя вырабатывает и поддерживает определенную систему эти­ческих норм. Часть из них носит универсальный для всех территорий и организаций характер, а часть — специфич­на для конкретных территорий и организаций.

Этические нормы описывают систему общих ценнос­тей и правил этики, приемлемых для конкретной террито­рии или организации. Обычно они не имеют верхних гра­ниц. Причем, как правило, чем крупнее организация, тем выше ее этические нормы.

Неэтичным в менеджменте территориальной (региональ­ной, муниципальной) организации считается:

— брать и давать взятки;

— допускать картельные соглашения;

— не применять мер по санитарной защите персонала и населения;

— платить персоналу выше возможного;

— недоплачивать населению компенсацию за разме­щение вредоносных производств, хранилищ и т. п.;

— допускать поставки на рынок недоброкачественных товаров;

— вовлекать персонал и население в противоборство с вышестоящими органами;

— распространять сведения, порочащие конкурентов или партнеров;

— отказываться от благотворительности. Для поддержания этических норм территориальные организации создают специальные комитеты но этике (г. законодательном собрании, думе). В крупных региональ­ных и муниципальных организациях действуют специаль­ные внутренние общественные формирования по этике. Это имеет целью поддержание определенного нравствен­ного фона в коллективе и соответственно — имиджа орга­низации.

Перейти на страницу: 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.