Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
ветги»).
2) Объединения предпринимателей (корпорации). Такие объединения могут быть с полной ответственностью и с ограниченной ответственностью.
Корпорированные фирмы с полной ответственностью могут пользоваться особым доверием и льготами со стороны региональных органов, поскольку их собственники, как правило, имеют полную имущественную зависимость и соответственно песуг ответственность за результаты хозяйствования. Таким фирмам с меньшим риском можно выдавать ссуды, осуществлять авансирование за выполнение заказов. Они могут быть наиболее ответственными и надежными участниками региональных и муниципальных программ. Объединения предпринимателей (корпорации) такого типа, как правило, могут быть в форме полного товарищества (в нем все члены несут ответственность всем личным имуществом пропорционально доле в общем имуществе) и в форме коммандитного товарищества (в нем «полные товарищи» несут ответственность всем личным имуществом, а «коммандисты» — только вкладами в общее имущество.
Корпорированные фирмы с ограниченной ответственностью обычно существуют в паевой и акционерной формах.
ПАЕВЫЕ ФИРМЫ обычно представлены обществами с ограниченной ответственностью (000). Их члены (учредители и участники) несут ответственность только вкладами (паями) в общее имущество и не могут передавать (продавать) свои паи другим лицам без согласия большинства членов 000. Корпорированные фирмы, схожие с российскими 000, имеют за рубежом следующие сокращенные обозначения: в Англии и США — Lid, Германии —GmbH, Италии — SRL, Франции — SARL, Греции — ERE. По международной классификации в странах Европейского сообщества такие корпорнрованные фирмы относят к компаниям частного типа. В них, как и в Российской Федерации, ограничено число участников, предусмотрен особый порядок передачи паев, ограничена внешняя информация.
АКЦИОНЕРНЫЕ ФИРМЫ — это объединения капиталов путем выпуска акций. По международной классификации они относятся к компаниям публичного типа. В них, как правило, не ограничено число участников, основная информация носит открытый характер. Как и в 000, имущественная ответственность существует только в пределах вкладов (в данном случае — в по-купку акций). В отличие от многих зарубежных стран, в России наряду с открытыми акционерными обществами (ОАО), где акции свободно меняют владельца, существуют закрытые акционерные общества (ЗАО), имеющие именные акции, передача которых ограничена. Последние возможны только для лимитированного числа участников и менее распространены, чем ОАО. Законодательство РФ для ОАО примерно совпадает с соответствующим законодательством зарубежных стран. Фирмы, схожие с российскими открытыми акционерными обществами, имеют следующие сокращенные наименования: в США — Corp, Inc, Англии — Р1с, Германии — AG, Франции и Италии — SA, Греции — АЕ. Причем, во многих странах (Франция, Голландия, Греция, Бельгия, Испания, Португалия и др.) в названии акционерных
обществ присутствует слово «анонимное» — то есть без указания имени владельца. Важно иметь в виду, что у акционерного общества может быть и один владелец (собственник всех акций). Это делается для того, чтобы избежать личной имущественной ответственности учредителя фирмы, ограничив ее лишь вложениями в акции. Информированность об этом позволяет региональным органам дифференцировать свои взаимодействия с акционерными фирмами.
В. ПО ФОРМАМ СОБСТВЕННОСТИ фирмы делятся на следующие 4 типа:
1) Государственные (в том числе региональные) фирмы. К ним относятся те, в имуществе которых доля государства составляет более 50%. В РФ основная часть государственных фирм существует в промышленности (особенно добывающей) и на транспорте. В торговле государственные фирмы в основном заняты в международных товарообменных операциях.
2) Муниципальные фирмы в основном представлены предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, водо-проводно-канализационной, энергетической, транспортной и др. службами. Существуют муниципальные фирмы (предприятия) в торговле, бытовом обслуживании, сфере образования, культуры, гостиничного бизнеса и др.
3) Кооперативные фирмы (союзы) существуют в основном среди потребителей, мелких товаропроизводителей, фермеров (крестьян-единоличников) и т. п. для осуществления коммерческой деятельности. Их основ-•ная цель — устранение внешних посредников в товарообменных операциях. Наиболее крупные кооперативные союзы существуют в Германии, Италии, Канаде, Австралии, Дании, Швеции. В годы Советской власти широкое развитие получило кооперативное движение в нашей стране, Оно охватывало в основном сельское население в области потребительской кооперации. Кооперативные организации, наряду с собственно снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью, создали разветвленную сеть предприятий пищевой промышленности — в основном в форме райпи-щекомбинатов. Это практически освободило государственные органы от решения задач обеспечения сельского населения продовольствием и товарами народного потребления, торговым и бытовым обслуживанием.