Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
Что касается лиц с предпочтениями первого яруса, то они нежелательны для административного аппарата, так как не могут быть использованы в управленческой деятельности.
Как следует из рассмотренного примера, мотивация персонала наиболее эффективна, если она строится на учете личных предпочтений работников. При таком подходе экономятся ресурсы на принуждение и ограничения, эффективно используются инициатива и творчество.
ВОПРОС 32
Основными субъектами хозяйствования ни территории являются домохозяйства (хаусхолды), фирмы, государственные и муниципальные предприятия. Степень хозяйственной активности хаусхолдов и соответствующий этому уровень жизни населения выступает основным показателем эффективности регионального управления на соответствующей территории.
Деятельность домохозяйства включает трудовую активность его членов как в других хозяйственных организациях (фирмах), так и работу внутри его (фермерство, ремесленное производство, услуги, обслуживание членов семьи и др.). Последние выступают главными поставщиками трудовых ресурсов, а также основными потребителями продукции предприятий обслуживающих отраслей. Домохозяйства в силу инерционности, обусловленной их распыленностью, сообщают спросу более плавную эластичность, гася этим пики и падения в производстве продукции обслуживающих отраслей. Все это предполагает необходимость активного участия территориальных органов (региональных, муниципальных) в регулировании функционирования домохозяйств.
С участием рабочей силы, поставляемой домохозяйства-ми, функционирует множество различных фирм, государственных, муниципальных, общественных и иных организаций.
Основными хозяйствующими субъектами на территории являются предприниматели. Именно эту категорию населения называют «сливками общества», «дрожжами хозяйствования». Такое уважение они получают за умение и стремление расширить хозяйство, создать новые рабочие места, от которых получают средства существования другие члены общества.
Предпринимательство может быть индивидуальным и коллективным.
Индивидуальный предприниматель — это главный объект заботы муниципальных органов. Его надо и поддержать, и проконтролировать, и обучить, и предупредить, и собрать в союз, и т. д. Индивидуальный предприниматель может выступать как собственником управляемого имущества (обладать правом владения, пользования и распоряжения лм), так и не быть таковым, а только пользоваться этим имуществом на правах аренды, займа и Др. Поскольку индивидуальный предприниматель имеет больше свободы действий, чем менеджер крупной корпорации, он требует повышенного внимания со стороны муниципальных и региональных органов в вопросах территориальной экономической координации.
Более инерционным объектом в хозяйствовании и региональной координации являются объединения предпринимателей, или фирмы. Они действуют в различных правовых формах, выступают как юридические лица и представляют собой основной субъект рыночных отношений на территории.
Наряду с фирмами, на территории действуют и другие ассоциированные хозяйствующие субъекты. Это банки, страховые компании, инвестиционные фонды, государственные и муниципальные организации (предприятия).
Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность. Фирма подпадает под категорию «организация».
В традиционном отечественном законодательстве и хозяйственной практике широко используется термин «предприятие». Под ним обычно понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, совпадающий по своим характеристикам с фирмой. Однако такое определение разнится с категорированием фирмы и предприятия в международной практике. Во многих зарубежных странах обычно под предприятием понимается производственно-хозяйственная единица, которая представляет собой совокупность материальных и людских ресурсов, организованную для достижения определенных целей. В их законодательстве предприятие не рассматривается как самостоятельный субъект права. Оно не признается как хозяйственное образование, обладающее обособленным имуществом, собственным балансом и пользующееся правами юридического лица. Этот комплекс принадлежит предпринимателю (индивидуальному или их объединению). С этой классификацией согласуются категории муниципальных и государственных (в т. ч. региональных) предприятий, которые также принадлежат другому собственнику, то есть предпринимателю — в лице муниципалитета или государства (через центральные или региональные органы). Наличие у них расчетных счетов и хозяйственной самостоятельности представляет собой лишь способ достижения поставленной собственником (предпринимателем в лице государства или муниципалитета) цели. При этом, однако, подобные предприятия в РФ обладают собственным балансом (но не обособленным имуществом) и правами юридического лица.