Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Основной задачей формирования ТПК является достижение целей, предусмотренных территориальной программой или схе­мой развития производительных сил, с получением дополнитель­ного экономического эффекта за счет:

• рационального подбора предприятий в состав ТПК;

• оптимальных уровней производства на специализированных предприятиях;

• пропорциональности между отраслями специализации и дополняющими производствами, между производством и инфраструктурой, производством и транспортом;

• рационального использования всех видов ресурсов, а также хорошо продуманного и обоснованного размещения на тер­ритории ТПК строящихся предприятий;

• асинхронного ввода в действие взаимосвязанных объектов. Можно выделить три основных типа ТПК:

1) районные, на базе которых формируются экономические районы страны;

2) внутрирайонные (в пределах экономических районов);

3) локальные (промышленные, агропромышленные) в городах и сельской местности.

В СССР были приняты и разработаны ТПК: Западно-Сибир­ского (северо-запад Сибири), Саянского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского ТПК и сводные планы капитального строитель­ства по зоне Курской магнитной аномалии, Тимано-Печорскому ТПК.

Еще одной формой организации производства на территории является промышленный узел. Промышленный узел — группа предприятий с общими объектами: вспомогательными производ­ствами и хозяйствами, инженерными сооружениями и коммуни­кациями (общеузловые объекты)1. В состав промышленного узла включаются как вновь строящиеся, так и расширяемые и ре­конструируемые предприятия независимо от формы собственно­сти и подчиненности. Для каждого промышленного узла состав­ляется схема генерального плана, в которой определяются голов­ной застройщик общеузловых объектов и их генеральные проектировщики, содержатся материалы и предлагаемые решения по вопросам транспорта, водоснабжения и канализации, снабже­ния электроэнергией, теплом, газом и т.д.

На территории промышленного узла отдельные предприятия должны размещаться на кратчайших расстояниях друг от друга при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований и норм. Общеузловые объекты сооружаются предприятиями, входя­щими в узел на долевых началах пропорционально потребности в услугах (обеспечение водой, паром и т.д.).

При размещении предприятий в промышленном узле эконо­мия земельной площади составляет 9—10%, капитальных вложе­ний — около 3%.

ВОПРОС 98

Многими авторами и официальными органами в каче­стве основы экономического районирования обычно вы­бирается административно-территориальное устройство'.

Тем не менее, происшедшие в последние десятилетия экономико-интеграционные процессы в глобальном и внут­ригосударственном масштабах сформировали ряд новых типов территориально-хозяйственных образований, кото­рые не вписываются в модульные административно-тер­риториальные границы. Это такие супермакрорегионы, как страны ЕЭС, АСЕАН, ОПЕК и др., а также в России эконо­мические районы (экономические регионы), экономичес­кие ассоциации краев, областей и республик (Сибирское Соглашение, Ассоциация республик, краев и областей Се­верного Кавказа, Ассоциация городов Юга России и др.). Это позволяет рассматривать в качестве основы современ­ного экономического районирования не административное, а экономическое деление по границам определенных хо­зяйственных целостностей макро- и микроуровня.

При таком подходе основой территориально-экономи­ческого районирования становится хозяйственная, а не политико-административная целостность территории.

Тем не менее, существующее административное деле­ние Российской Федерации составляет организационную основу для различных территориальных управленческих формирований.

Это обусловлено тем, что без территориальных влас­тей невозможно решать экономические задачи на подпа­дающих под их ведение территориях. В то же время, по мере усиления роли экономических институтов в коорди­нации хозяйства территорий административные рычаги должны ослабевать, переходя от конкретно-распорядитель­ных к рамочным (проблемным) формам регионального менеджмента.

В настоящее время Российская Федерация представ­лена:

— 21 республикой (Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бу­рятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Кал­мыкия — Хальмг Тангч,, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осе­тия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакасия, Чеченская, Чу-вашская);

— 1 автономной областью (Еврейская);

Перейти на страницу: 114 115 116 117 118 119 120 121 122

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.