Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
форм организации в промышленности.
Иногда инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.
Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях в рамках Организации Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР была образована Группа национальных экспертов по показателям науки и техники, которая разработала руководство Фраскати "Предлагаемая стандартная практика для обследования исследований экспериментальных разработок". Этот документ получил такое название в связи с тем, что первая версия рекомендаций была принята в городе Фраскати Италия в 1963 году.
Положения Руководства Фраскати периодически уточняются, что обусловлено изменениями в стратегии научно-технической политики на национальном уровне и на международном уровне, в организации научных исследований и разработок. Последняя редакция Руководства Фраскати принята в 1993 году. В ней содержаться основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам; их состав и границы; методика измерения численности персонала занятого исследованиями и разработками и др.
Методика сбора данных о технологических инновациях базируются на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г. Она получила название "Руководство Осло".
В соответствии с международными стандартами .инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности; получивший воплощение в виде но-- вого или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Инновация может быть рассмотрена как в динамическом так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла.
Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны. Инновационный процесс-связан с созданием, освоением и ряспрп^тряттением инноваций. Создатели инновации новаторы руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделий и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество которое будет признано уникальным в определенной области.
Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-технического цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технических инновации — конечный результат научно-технической разработки и изобретения являются приложениями нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации - это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений, научно-технических разработок в процесс производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия.
Из сказанного следует, что инновацию — результат — нужно рассматривать неразрывно с инновационным процессом. Инновации присуши в равной степени все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость.
Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента: "материализацию" инноваций, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства коммерциализацию, превращающую их в источник дохода.
На практике понятие "новшество", "новация" и "нововведение" нередко отождествляются, хотя между ними
есть некоторые различия.
Новшеством может быть новый порядок, метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.
Следовательно, инновация должна:
- обладать новизной;
- удовлетворять рыночному спросу;
- приносить прибыль производителю.