Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Эту аналитическую задачу реализовал позже В.Леонтьев на ос­нове метода межотраслевого баланса. Полученные им результаты вошли в историю экономической науки как парадокс Леонтьева.

1.2.2. Региональные рынки и пространственная теория цены

Многие учебники микроэкономики начинаются с анализа механизма спроса и предложения на товарном рынке. Демон­стрируемая при этом модель рыночного равновесия предполага­ет, что спрос на товар D падает при увеличении цены Р, а пред­ложение товара S, наоборот, растет при увеличении цены (рис. 1.5). Пересечение обратных функций спроса и предложения дает точку равновесия спроса и предложения D* при объеме про­изводства Q* и цене равновесия Р*.

Эта модель имеет, однако, принципиальный недостаток. Она игнорирует влияние пространства, предполагая, что рыночная экономика сосредоточена в точке Е. Для анализа проблем регио­нальной экономики такие предположения неприемлемы.

Начальный шаг анализа механизма спроса и предложения в экономическом пространстве — это рассмотрение пространствен­но разделенных автономных региональных рынков.

Очевидно, что в каждом полностью автономном регионе бу­дут устанавливаться свое рыночное равновесие спроса и предло­жения и свои цены рыночного равновесия, т.е. в каждом регионе будет автономно «работать» описанная выше модель.

Ситуация принципиально усложняется, если региональные рынки связываются друг с другом.

Рассмотрим условный пример. Для простоты ограничимся анализом двухрегиональной системы, производящей и потребля­ющей один однородный товар. Пусть Ах — цена равновесия для автономного региона 1, А2 — цена равновесия для автономного региона 2, Тп— транспортные затраты на доставку единицы то­вара из региона 1 в регион 2, Т2Х — транспортные затраты на дос­тавку единицы товара из региона 2 в регион 1. Задача состоит в том, чтобы определить объемы производства, межрегиональные поставки товаров, цены равновесия (Р* и Р) в системе связанных региональных рынков.

Пусть для определенности Ах > А2. Тогда у производителей (продавцов) возникает стимул для поставки товара из региона 1 в регион 2 с целью реализации его по более высокой цене.

Последствия открытия региональных рынков могут зависеть от соотношения разницы Ах — А2 и транспортных затрат Т.

Если оказывается, что Af—A2< Tn, то межрегиональная тор­говля неэффективна, так как выигрыш производителя (продавца) региона 1 на цене реализуемого товара меньше транспортных зат­рат. В этом случае состояния равновесия региональных рынков сохраняются такими же, как и при автономном их функциониро­вании.

Более интересен случай, когда А2 — Ах > Тп. Тогда выгодно поставлять товар из региона 1 в регион 2, а на каждом региональ­ном рынке установить новое равновесие. Цены равновесия будут удовлетворять условию Р2 = Р* + 1 (причем Р{* > А{, Р2* < А2),а вывоз товара из региона 1 в регион 2 будет равен ввозу товара в регион 2 из региона 1 (с обратным знаком): Еп = —E2V

Переход от автономных региональных равновесий к общему равновесию двухрегиональной системы показан на рис. 1.6. Эту геометрическую интеграцию предложил П.Самуэльсон.

При автономном функционировании региональных рынков цены равновесия различаются и равны соответственно Ах и А2. Левая сторона горизонтальной оси 0 поднята выше ее правой сто­роны на величину Т]2. При этом видно, что А2 — Ах> Тп. Реги­он 1 увеличивает свое производство, регион 2 — снижает. Равно­весие достигается при Еп = Е2Х и Р2 = Рх — Т]2. На рисунке уров­ни Р и Р* совпадают потому, что ось 0 для региона 1 приподнята на величину Тп.

Выведение условий рыночного равновесия для многорегио­нальной системы представляет собой принципиально более слож­ную математическую задачу. До создания мощных компьютеров и алгоритмов нахождения состояний равновесия в задачах боль­шой размерности предпринимались попытки моделирования ре­шений с помощью электрических цепей (С.Энке). В настоящее время решение таких задач не представляет собой чрезмерно слож­ную проблему.

ВОПРОС 95

Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокуп­ность экономически и технологически взаимосвязанных предпри­ятий независимо от их форм собственности и ведомственной под­чиненности, находящихся на ограниченной территории, исполь­зующих ее ресурсы и общую инфраструктуру. ТПК включает специализированные предприятия, дополняющие производства (обеспечивающие рациональное использование трудовых и других ресурсов), объекты.

Перейти на страницу: 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.