Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)
Важно заметить, что национальный вопрос — всегда очень болезненный и требует постоянного внимания со стороны как административных, так и хозяйственных органов территорий и организаций.
Третий принцип (экономический) заключается в рассмотрении конкретной территории как хозяйственно-специализированного регионального элемента единого народнохозяйственного комплекса страны. В соответствии с этим принципом специализацию территорий в разделении труда должны определять отрасли с наименьшими суммарными затратами на выпуск и потребление продукции (то есть принцип экономии времени — наименьших затрат на производство и доставку продукции).
Это обусловлено тем, что экономический принцип районирования обеспечивает демократизацию хозяйственной жизни и социальных процессов на территориях, развитие межрегиональных связей в едином всероссийском экономическом пространстве, развитие этноса, культурно-национальных автономий,
ВОПРОС 101
В соответствии с хозяйственной структурой и формой организации регионы делятся на:
1) многоотраслевые;
2) промышленные;
3) аграрно-промышленные;
4) трудоизбыточные;
5) с особым режимом хозяйствования.
В первую группу входят регионы Центра, Центральночерноземного района. Здесь имеется большое промышленное насыщение, развитые сельское хозяйство и инфраструктура.
Во вторую группу входят территории Центрального и Южного Урала, Верхней Волги, Московской, Тульской областей и др. В них явно выражена промышленность и подчиненную (второстепенную) роль играет сельское хозяйство.
К третьей группе относятся Краснодарский, Ставропольский края, Оренбургская и др. области. Это — территории с явной ориентацией на интенсивное сельское хозяйство.
В четвертую группу входят республики Северного Кавказа и некоторые другие территории, не имеющие достаточного количества мест приложения труда.
К пятой группе относятся территории Крайнего Севера, зоны вахтового освоения, закрытые территории, а также специальные экономические зоны.
Наряду с этим, регионы с сельским хозяйством подразделяются на:
1) с преимущественно крупными коллективными хозяйствами (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ);
2) с преимущественно мелкими сельскими хозяйствами (Нечерноземная зона, Восточная Сибирь, Дальний Восток);
3) горные территории (Кавказ, Алтай);
4) с отгонными пастбищами (Калмыкия, Бурятия, Читинская область);
5) слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и животноводства (Крайний Север, Якутия).
Обеспечение оптимальных экономических пропорций в таксономическом делении Российской Федерации является одной из центральных потребностей сбалансированного развития конкурентно-рыночной экономики. Формирование равномерной структуры экономического районирования (экономического равенства территорий) призвано обеспечить условия для управления территориями из центра, осуществления эффективной инвестиционной поли гики, развития и размещения производительных сил. Это также призвано освободить центр от непосредственного решения внутрирегиональных проблем, предоставить территориальным органам возможность самостоятельно решать вопросы жизнеобеспечения территорий, формирования производственного потенциала местного значения, развития образования и культуры.
Типологизация регионов — выделение и группировка региональных образований по определенным признакам. При этом предпочтение отдается методам сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании.
Для осуществления задач государственной региональной политики насущно необходимо построение типологий регионов. Это важно также для системного описания и анализа социально-экономического положения регионов.
В региональных исследованиях широко используются методы сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации).
Типологизация регионов возможна по исходному состоянию и динамике одного показателя. Суть этого подхода состоит в следующем. Вся совокупность регионов разделяется на группы по уровню данного показателя в базисном году (группы 1, 2, .). Затем производится разделение регионов по относительной величине показателя в наблюдаемом году (группы 1.1, 1.2, ., 2.1, 2.2, .). В простейшем случае выделяются четыре группы (типа) регионов: