Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Налог на имущество юридических лиц. Плательщиками налога являются юридические лица, включая банки и кредит­ные учреждения, филиалы, в том числе с иностранными инве­стициями.

Объектом налогообложения являются основные средства (включая долгосрочно арендуемые с правом последующего вы­купа), нематериальные активы, запасы и затраты в стоимост­ном выражении, находящиеся на балансе.

Мы живем в сегодняшнем дне и стремимся к уменьшению налогового бремени. Как этого добиться? Законным способом является внимательное изучение имеющихся льгот по налого­обложению.

Российским законодательством установлено множество са­мых разнообразных льгот для различных категорий населения. Предусмотрены следующие виды льгот:

- необлагаемый минимум объекта налогообложения (напри­мер, необлагаемый минимум при подоходном налоге с физиче­ских лиц);

- изъятие из обложения отдельных элементов объекта на­логообложения (например, акцизами не облагаются подакциз­ные товары, экспортируемые за пределы РФ, кроме экспорта в страны СНГ; или существует целый ряд доходов, которые не включаются в совокупный годовой доход);

- освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или ка­тегорий плательщиков (так, существует определенная законом категория населения, которая освобождена от уплаты налогов на имущество физических лиц и земельного налога);

- понижение налоговых ставок (например, ставки налога на прибыль юридических лиц понижаются на 50%, если из об­щего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%) либо инвалиды и (или) пенсионеры - не менее 70%; |

- вычет из налогового оклада, т.е. из налоговых платежей | за расчетный период (так, законом установлены граждане, для| которых определено, что их совокупный годовой доход, полу- • ченный в налогооблагаемом периоде, при расчете подоходного налога уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трех - или пятикратного установленного законом размера ми­нимальной месячной оплаты труда);

- целевые налоговые льготы (обычно в пределах суммы на­логовых поступлений в региональный бюджет) могут предос­тавляться любому юридическому лицу органами исполнитель­ной власти субъекта РФ на взаимовыгодной основе;

- налоговый кредит (отсрочки взимания налогов) предостав­ляется на условиях срочности, платности и возвратности по до­говору между юридическим лицом и региональным налоговым органом. Этот кредит носит инвестиционный характер, т.е. при­зван стимулировать инвестиционные и инновационные затраты;

- прочие налоговые льготы.

Предельный размер ставки по данному налогу не может пре­вышать 2%. Конкретные же ставки определяются в зависимо­сти от видов деятельности и устанавливаются органами власти субъектов федерации. Устанавливать ставку для отдельных фирм не разрешено. Если субъекты федерации не приняли спе­циального решения об уровне ставки, то она берется 2%. Но практика показывает, что в большинстве территорий ставка установлена меньше 2% (в Москве - 1,5%).

Как отмечалось выше, разработчики налоговой системы в России пошли по пути введения большого количества разно­образных налогов. Так, в соответствии со специальными зако­нами облагаются налогом доходы кредитных организаций, до­ходы от страховой деятельности, от эмиссии и продажи ценных бумаг. Существуют специальные отчисления во внебюджетные фонды. Особый порядок действует по отчислениям в дорожные фонды. Существует налог на наследования и дарения и целая гамма местных налогов (курортный сбор, налог на рекламу, целевой сбор на содержание милиции и объектов жилищно-социальной сферы, налог на перепродажу автомобилей, различ­ные регистрационные сборы и т.п.).

Эффективная деятельность предприятий и фирм в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования.

Прогнозирование деятельности предприятий и фирм – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.

Результаты прогнозирования деятельности предприятий и фирм учитываются в программах предприятий по маркетингу, при определении возможных масштабов реализации продукции, ожидаемых изменений условий сбыта и продвижения товаров.

Прогнозирование как результат маркетинговых исследований является исходным пунктом организации производства и реализации именно той продукции, которая требуется потребителю.

Перейти на страницу: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.