Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

2. Налоги по их использованию подразделяются на общие и специальные (целевые). Общие налоги поступают в бюджет го­сударства для финансирования общегосударственных меропри­ятий. Специальные налоги имеют строго определенное назна­чение, например налоги на реализацию горюче-смазочных материалов поступают в дорожные фонды и предназначены для строительства, реконструкции и текущего ремонта дорог.

3. В зависимости от того, в распоряжение какого органа по­ступает налог, различают федеральные налоги, региональные налоги субъектов Федерации и местные налоги.

Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми Федеральным собранием. К ним отно­сится налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, таможенные пошли­ны и др.

К региональным налогам относится налог на имущество предприятий, налог на добычу природных ресурсов.

К местным налогам относится налог на недвижимое иму­щество граждан, налог на транспортные средства, регистраци­онный сбор с физических лиц, занимающихся предпринима­тельской деятельностью, другие сборы.

Основные налоги

Остановимся подробнее на анализе основных видов налогов в РФ.

Подоходные налоги. Практика подоходного налогообложе­ния различает: валовой доход, вычеты и облагаемый доход. Валовой доход - это сумма доходов, полученных из различных источников. Законодательно, практически во всех странах, из валового дохода разрешает вычесть производственные, транс­портные, командировочные и рекламные расходы. Кроме того, к вычетам относятся различные налоговые льготы: необлагае­мый минимум, суммы пожертвований, льготы, например, для инвалидов, пенсионеров и т.п. Таким образом, облагаемый до­ход = валовой доход - вычеты.

В подоходном налогообложении различают подоходный на­лог с физических лиц и подоходный налог с юридических лиц.

Подоходный налог с физических лиц относится к прямым налогам с прогрессивной ставкой налогообложения. Прогрес­сия в личном налогообложении позволяет сглаживать неравен­ство в доходах в условиях рыночной экономики.

Плательщиками подоходного налога с физических лиц в РФ являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в РФ (включая граждан иност­ранных государств).

Объектом налогообложения является совокупный доход, по­лученный в календарном году: у физических лиц, имеющих по­стоянное местожительство в РФ, от источников в РФ и за ее пределами, у физических лиц, не имеющих постоянного мес­тожительства в РФ, от источников только в РФ.

При налогообложении учитывается весь совокупный доход, полученный как в денежной (в национальной российской или иностранной валюте), так и в натуральной форме. При этом доход в натуральной форме учитывается в составе совокупного дохода исходя из цен, сложившихся на рынке на соответ­ствующие товары. В совокупный годовой доход в целях налогообложения включаются доходы, полученные по месту ос­новной работы гражданина, на основе трудовых и приравнен­ных к ним соглашений, на одном предприятии, включая рабо­ты, выполненные по совместительству, а также по отдельным гражданско-правовым договорам. При этом учитываются все выплаты: заработная плата, премии, подарки, вознаграждения, бесплатное питание, льготные проездные билеты, оплата ком­мунально-бытовых услуг и т.п.

Подоходный налог с юридических лиц - налог на прибыль (доход) фирм (предприятий). Уровень ставок по этому прямо­му налогу, механизм его функционирования в РФ примерно со­ответствует аналогичным налогам в других странах. Вместе с тем, система функционирования этого налога отличается ря­дом особенностей, связанных с российской спецификой.

Плательщиками налога являются все юридические лица, но также и филиалы фирм, предприятий и организаций, имею­щие отдельный счет и баланс.

Объектом налогообложения является их валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли от реализации продук­ции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества и дохо­дов от внереализационной деятельности, уменьшенных на сум­му расходов по этим операциям.

В России ставка налога на прибыль предприятий меняется в зависимости от сферы деятельности. Предприятия и орга­низации, занимающиеся производственной деятельностью, платят начиная с 1994 года в федеральный бюджет налог на прибыль по ставке 13%. В регионах органы государственной власти могут самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль, зачисляемого в свои бюджеты, но не более 22% для предприятий и организаций и не более 30% для банков и стра­ховых организаций (всего - 35-42%). Для фирм, занимающих­ся посреднической деятельностью, эти ставки выше, а по дохо­дам от казино, видиотек и т.п. ставки могут доходить до 80% от прибыли.

Перейти на страницу: 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.