Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

5. Развитие системы подготовки специалистов по ИКТ и квалифициро­ванных пользователей.

6. Содействие развитию независимых СМИ посредством внедрения ИКТ.

7. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и создание пунктов подключения к открытым информационным системам.

8. Разработка и создание системы электронной торговли.

9. Формирование институтов общественной поддержки выполнения Про­граммы.

Предполагается при реализации мероприятий программы использовать средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, а также внебюджетные источники. При этом средства федерального бюджета для ре­ализации мероприятий программы внутри регионов будут предоставляться на условиях долевого участия.

В мероприятиях программы находят отражение вопросы инвентариза­ции и анализа существующих в России государственных информационных систем и информационных ресурсов (2002 г.), разработки и реализации

единой государственной системы управления и передачи данных, обслу­живающей органы государственной власти и местного самоуправления (2002-2004 гг.); создания системы мониторинга и анализа финансово-эко­номической деятельности предприятий и организаций государственного сектора экономики (2002-2010 гг.); обеспечения создания интегрированной информационной статистической системы, объединяющей государственные статистические данные (2002-2005 гг.) и т. п.

Реализация мероприятий Программы позволит комплексно решить проблемы слияния информационных баз данных, упростить использование информационных ресурсов из различных источников, повысить, таким об­разом, достоверность исходных базисных параметров для составления про­гнозов экономического развития регионов.

ВОПРОС 47

Стратегический план развития региона — это управленческий документ, который содержит взаимосвязанное описание различ­ных аспектов деятельности по развитию региона. Подготовка та­кого документа предусматривает:

• постановку целей развития региона;

• определение путей достижения поставленных целей;

• анализ потенциальных возможностей, реализация которых позволит достичь успехов;

• разработку методов организации движения по избранным направлениям;

• обоснование рациональных способов использования ресур­сов.

Стратегический план социально-экономического развития ре­гиона — это индиктивный документ, который позволяет админи­страции региона и региональному сообществу действовать совме­стно. Это — документ не исключительно администрации, а в боль­шей мере всех субъектов процесса регионального развития, включая экономических агентов и участников политического про­цесса. Это — не директива сверху, направленная от региональной администрации к предпринимателям и жителям региона, а ори­ентир, выработанный с участием всех агентов экономической де­ятельности.

Такой план предусматривает взвешенные и согласованные дей­ствия всех субъектов по решению имеющихся проблем. Он пред­ставляет собой инструмент налаживания партнерских отношений, механизм определения и осуществления эффективных стратеги­ческих действий во всех сферах жизни региона.

К основным характеристикам стратегического плана социально-экономического развития региона относятся:

• выделение сильных и слабых сторон региональной эконо­мики, стремление усилить, развить, сформировать конку­рентные преимущества региона с ориентиром прежде всего на создание лучших условий жизни людей;

• краткие идеи и принципы, которые ориентируют произво­дителей товаров и услуг, инвесторов, администрацию и население, помогая им осуществлять решения, базирующи­еся на видении будущего развития;

• партнерское взаимодействие всех региональных сил.

Составляющей стратегического плана развития региона дол­жен стать прилагаемый к нему план действий администрации по реализации намеченных мероприятий.

Этапы разработки стратегического плана социально-эконо­мического развития региона включают:

1) оценку достигнутого уровня и особенностей социально-эко­номического развития региона, предполагающую также проведе­ние анализа региональной ресурсной базы этого развития;

2) выработку концепции развития экономики региона, прора­ботку сценариев модернизации регионального хозяйства в целях

адаптации последнего к новой системе межрегиональных связей и взаимозависимостей;

3) выбор и обоснование направлений перспективного развития региона.

Эти направления классифицируются в зависимости от возмож­ных, определенных на основе предварительного анализа сценариев перспективного развития, основанных на расчетах различных ва­риантов специализации регионального хозяйственного комплекса.

Перейти на страницу: 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.