Шпаргалки по экономической теории
Теория «длинных волн» Кондратьева. Средняя продолжительность «циклов Кондратьева» 50—60 лет, а в их основу автор положил скачкообразный характер НТП, периодические революции в технике и технологии пр-ва. Возникновение «длинных волн» связано с тем, что «пучки» крупных инноваций (изобретение двигателя внутреннего сгорания) дают импульс экономической активности на несколько десятилетий, пока их влияние не сходит на нет.
Шумпетер выдвинул общую теорию циклов разной продолжительности, которые при своем сочетании обеспечивали определенную амплитуду макроэкономических колебаний. Эта теория также опиралась на научно-технические факторы экономического прогресса.
2.Вторым направлением, в рамках которого изучаются причины цикличности рынка, выступает совокупность денежно-кредитных факторов цикла. В этом направлении существует несколько теорий:
а) И. Фишер - кризис как результат нарушения равновесия между спросом на деньги и их предложением, а регулирование денежного обращения - главным механизмом воздействия на колебания рыночной конъюнктуры.
б) В монетарной теории цикла - проблема избыточного или недостаточного инвестирования, а в качестве решающей причины экономического спада называется кредитно-денежная экспансия, проводимая банковской системой. Следовательно, непосредственным фактором, вызывающим переход от бума к кризису, становится отказ банков от дальнейшего расширения кредитов и даже какое-либо дополнительное впрыскивание денег в осуществляемые инвестиционные проекты.
в) В денежной концепции М. Фридмана
главную роль в динамике цикла играет нестабильность предложения денег, основным виновником которой является само государство.
г) В теории американского экономиста Р. Лукаса
достаточно обоснованно выдвигается проблема активного поведения хозяйственных субъектов (предпринимателей), способных спровоцировать различные шоковые ситуации, порождающие кризис, вопреки рациональным ожиданиям от мер государственного воздействия на экономику.
3
И третьим направлением можно считать различные теории, опирающиеся на анализ изменений в биполярной стриктуре рынка, т.е. в соотношении между спросом и предложением на макроэкономическом уровне. Здесь речь идет о рассмотрении динамики, с одной стороны, совокупного спроса, а с другой — совокупного предложения.
Кейнсианская концепция цикла заключается в утверждении, что сама цикличность обусловлена в первую очередь колебаниями эффективного совокупного спроса, охватывающего частное потребление домашних хозяйств, валовые частные инвестиции и государственное потребление.
48 Модели и фазы экономического цикла
Первая модель – четырехфазная (классическая).
Главным количественным параметром цикла выступает изменение таких объемных показателей, как валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный доход (ВНД).
В первой фазе
(кризис) - падение (сокращение) пр-ва до определенного наименьшего уровня; во второй фазе
(депрессия) приостанавливается падение пр-ва, но пока еще отсутствует какой-либо рост; в третьей фазе
(оживление) - увеличение пр-ва до уровня его наивысшего предкризисного объема; в четвертой фазе
(подъем) рост пр-ва выходит за пределы предкризисного уровня и перерастает в экономический бум.
Вторая модель - Двухфазная модель экономического цикла.
Цикл распадается на следующие элементы:
1)пик
(точка, в которой реальный выпуск продукции достигает наивысшего объема); 2)сокращение
(период, в течение которого снижение объема выпуска продукции и который заканчивается дном, или подошвой); 3)дно
(точка, в которой реальный выпуск продукции доходит до наименьшего объема); 4)подъем(период, в течение которого рост реального выпуска продукции).
I — нисходящая волна (сокращение производства), II — восходящая волна (подъем производства)
Волнообразная кривая циклических колебаний располагается на графике вокруг прямой линии так называемого «векового» тренда, изображающей долговременную тенденцию экономического роста ВВП.
Отправной фазой циклического движения экономики является сам кризис. Необходимо отметить, что именно этой фазе свойственно достаточно большое многообразие форм. В качестве ключевой формы здесь непосредственно выступает циклический кризис перепроизводства