Шпаргалки по экономической теории
Направления инвесст.вложений: - производственные(оборудования, здания); -инвес. в товарно-материальные запасы(незавершенное производство, сырье, материалы, готовые изделия); -инвестиции в жилищное строительство.
Также различают: - автономные инвестиции, определяемые внешними факторами. Их величина не зависит от национального дохода; -стимулируемые(производные, индуцированные), величина кот.зависит от колебаний совокупного дохода. Чем выше доход, тем выше инвестиции). Здесь чем больше рост ВВП, тем больше предпринимательская прибыль, что стимулирует инвестиции.
Так же различают финансовые (портфельные) инвестиции, реальные (инвестиции в физические активы) и инвестиции в нематериальные активы. Финансовые инвестиции — вложение денежных средств в ценные бумаги. Реальные инвестиции — вложение в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов. (для повышения эффективности пр-ва, инвестиции в расширение пр-ва, в создание новых пр-тв или технологий). Инвестиции в нематериальные активы - вложения в развитие научных исследований, повышение квалификации, приобретение лицензий и т.д.
53. Эффекты мультипликатора и акселератора и их экономический смысл.
Эффект мультипликатора и акселератора относится к теме инвестиций в условиях рын. экономики. С помощью этих коэф. устанавливается взаимосвязь между приростом инвестиций и национ. доходом страны.
Коэфф (эффект) мультипликатора=(прирост национального дохода страны) / (прирост инвестиций). Этот показатель отражает (важно именно так) воздействие прироста инвестиций на последующий прирост национ. дохода.
Коэфф. (эффект) акселератора=(прирост инвестиций(общий) ) / (прирост национального дохода страны), - на сколько увеличились инвестиции в расчете на единицу прироста национ. дохода
Национ. доход состоит из 2-х частей:1
.идёт на сбережения (инвестиции); 2
.идет на потребление;
Если весь национ. доход ушел на потребление - то нет расширенного воспроизводства (т.е. такого воспроизводства, когда ВВП растет - экономический рост)
Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос (потребительских, инвестиционных, гос-венных) приводит в действие мультипликативный процесс, выражающийся в превышении приращения реального национ. дохода над приращением автономного спроса.
Т.е. прирост нац.дохода=мультипликатор*прирост совокупных доходов. Мультипликатор - коэф., показывающий насколько возрастет равновесный доход при увеличении совокупного спроса.
Механизм действия муль-ра: любой дополнительный расход становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары и услуги. Т.о. на следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги. Мультипликативный процесс является затухающим, т.к. в каждом экон.обороте часть дополнительного дохода не поступает вновь в оборот-она сберегается.
Особую значимость эффект муль-ра имеет, когда изменения происходят в инвестиционных и гос-венных расходах: эти расходы могу влиять на объем национального пр-ва, обеспечивая экономический рост.
Акселератор.
Эффект акселерации - существует связь между приростом дохода и продаж и приростом инвестиций для расширения мощностей, производящих товары, на которые возрос спрос.
Производственные инвестиции = (коэф.акселерации) * (изменение дохода).
Эффект акселератора - изменение объема продаж годовой продукции ведет к изменению в спросе на средства пр-ва, производящие эту продукцию.
Если мультипликатор характеризует некое разовое воздействие на доход со стороны спроса в текущем году, то эффект акселератора показывает связь между инвестициями текущего года расширением пр-ва в следующем году.
Автономные инвестиции вызывают действие эффекта мультипликатора, что способствует росту дохода. Следующий за этим рост спроса и объема продаж ведет к появлению стимулированных инвестиций и действию эффекта акселератора.
54. Государственное регулирование рыночной экономики и его формы.
Две причины гос. вмешательства в хозяйственную жизнь: 1) гос-во обеспечивает институционально-правовую основу деятельности экономически агентов, 2) у рынка есть несовершенства и гос-во решает проблемы, которые не может решить сам рынок.