Шпаргалки по экономической теории
Следует отметить, если в централизованно планируемой системе оптимальные параметры деятельности предприятий достигались за счет максимизации спроса на ресурсы, то в рыночных условиях устанавливается жесткая зависимость величины и структуры спроса на факторы пр-ва от решения задачи максимизации прибыли. Максимальная прибыль достигается в рамках цепочки обмен-производство-обмен. Максимум прибыли достигается тогда, когда предельный доход сравнивается с предельными издержками. Разница лишь в том, что раньше решался вопрос, до какого объема надо наращивать выпуск продукции, а теперь выясняется, в каких объемах следует закупать дополнительные ресурсы.
Объем спроса на ресурс зависит от трех составляющих:
1.От производительности (отдачи) данного ресурса, т.е. того, сколько готовой продукции можно получить, используя одну единицу ресурса;
2.От цены товаров, произведенных с его помощью;
3.От цены самого ресурса и соответственно от издержек, которые понесет предприятие на его приобретение.
Каждый из факторов должен приносить заработок. Зарплата - доход от применения трудового фактора. Каптал приносит свой доход и называется процентом. Доход от земли – рента (земельная рента). Эти три главных дохода соотносятся к трем факторам производства и называются факторные доходы.
36.
Рынок труда и заработная плата.
Труд – является важнейшим фактором производства, важнейшим ресурсом, труд работников (наемных) разных специалистов (самых разных). Рынок труда похож на проблему рынка спроса и предложения.
Работодатели гонятся за дешевой рабочей силой. Рынок труда – это конкурентный рынок. Он может существовать в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. При совершенной конкуренции: подготовка с профессиональной точки зрения не требует особых затрат. При несовершенной конкуренции следует выделить:
1.монополистическая конкуренция, 2.олигополистическая конкуренция (работники редких специальностей, формируются в группы и предлагают фирмам свою работу, требуют высоких оплат за свою редкость), 3.монополистическая (почти нет).
В рыночной экономике существуют специальные органы, которые помогают в осуществлении защиты экономической деятельности - это профсоюзы
. Профсоюзы должны отстаивать экономические интересы трудящихся. Карл Маркс указывал, что наемный рабочий продает не труд, а рабочую силу (способность к труду). Он также отмечал, что любой наемный труд должен эксплуатироваться. Стоимость рабочий силы меньше, чем общие затраты труда.
В современной экономике продается сам труд или трудовая услуга. Рабочая сила- существует в современной экономической теории (это рынок труда), понимается численность трудоспособности населения.
Зарплата – цена труда. Эксплуатация может отсутствовать. Виды зарплаты:
1) номинальная – это та сумма денег работника, которую получает за свой труд (например: в кассе). 2) реальная – это, тот объем товаров и услуг, который реально может приобрести работник за свою номинальную зарплату. Это связано с изменением цен. При увеличении инфляции, реальная зарплата снижается.
Реальная зарплата прямо пропорциональна номинальной зарплате, и обратно пропорциональна цене. В России реальная заработная плата растет. Формы зарплат: сдельная, повременная, премиальная.
37. Рынок капитала и процент
. Капитал должен при своем использовании приносить доход. Ценой капитала выступает процент.
Маркс – Капитал – самовозрастающая стоимость.
Первоначальное накопление капитала:
1.Перераспределительная основа (главная по Марксу). Лишение прав собственности одних и передача их капитала другим (зарплата). 2.Сберегательная.
Три теории о сущности процента:
1. Маркс: процент – это форма прибавочной стоимости.
2. Теория предельной полезности. Процент – плата за отказ от текущего потребления денег. Деньги сегодняшние выше ценятся чем будущие. Деньги даются и за это берется процент (плата за отказ).
3. Теория чистой произ-ти капитала. Процент – результат производительности капитала, как отдача от его использования.
Подходы 2 и 3 в современной рыночной экономике объединились в одно с точки зрения двухполюсной рыночной экономики. С точки зрения спроса на капитал используется теория его производительности. С точки зрения предложения (т.е. теми кто отдает в кредит) используется теория полезности.