Шпаргалки по экономической теории
Процент можно рассматривать как цену денег – «дорогие» и «дешевые» деньги.
38. Рынок земли и рента.
Земля порождает свой факторный доход, который получил название земельной ренты. Земельная рента – это доход за использование природных ресурсов.
По классической установке рента достается собственнику, но она может доставаться и арендатору.
Рента бывает: дифференциальная и чистая. Дифференциальная рента – это разностная рента, она основана на различиях, которыми обладает данный участок земли.
Дифференциальная рента бывает двух видов: I-ого и II-ого. Дифференциальная рента I основана на различиях земель по их естественному плодородию и по их местоположению. Дифференциальная рента II связана с различиями, вызванными дополнительными вложениями капитала в землю (к примеру, земля была неплодородной, а вложив деньги землю сделали плодородной).
Дифференциальная рента I целиком и полностью достается собственнику.
Дифференциальная рента II частично будет доставаться арендатору, т.к. он вкладывает деньги.
Чистая рента: если дифференциальная рента возникает только на лучших и средних землях, то чистая рента возникает на все земли: и на лучшие, и на средние, и на худшие.
На лучших землях существует и дифференциальная и чистая рента.
На худших землях существует только чистая рента.
Объявлять землю частной собственность – дело гос-ва.
В Китае и Израиле земля – собственность гос-ва.
Сейчас считается, что частный собственник становится эффективным хозяином, но это не всегда так.
39. Воспроизводство на национальном уровне экономики и его особенности
Воспроизводство – единство четырех процессов: производство, распределение, обмен, потребление.
Микроэкономическая система не самодостаточна, она существует только благодаря постоянным актам обмена с внешней средой. Важно то, что в условиях рыночной экономики должен быть постоянный обмен.
Воспроизводственные процессы на макроуровне в масштабе государств реализуются в закрытой системе, если не принимать во внимание международные экономические связи. Макроэкономическая система закрыта в том смысле, что условия для продолжения хозяйственных процессов должны постоянно воссоздаваться внутри нее.
В истории экономической мысли с целью выяснения качественных и количественных характеристик воспроизводственных процессов неоднократно предпринимались попытки моделировать народнохозяйственный оборот. Наибольший вклад в моделирование воспроизводственных процессов внес К. Маркс. Суть моделей Маркса состояла в выделении двух подразделений общественного воспроизводства:
1.производство средств производства
1.производство средств потребления
Эти модели позволяли определить пропорции между выпуском продукции обоими подразделениями, которые необходимы как для постоянного сохранения из года в год одинакового объема производства (так называемое простое воспроизводство), так и для роста национальной экономики (расширенное воспроизводство). Единственное, что не затронул Маркс – это военное производство. По его мнению, военное производство – это выброс богатства впустую, “-” богатство.
В последствии было включено третье подразделение производства – военное производство.
40 Основные макроэкономические показатели и система макроэкономических счетов
Система национальных счетов (СНС) представляет собой записанную в форме бухгалтерских счетов систему показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны.
Основные показатели СНС. Наиболее важными из используемых в современной СНС показателями являются:
1. Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный доход (ВНД). 2. Чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный доход (ЧНД). 3. Национальный доход (НД). 4. Личный доход (ЛД). 5. Располагаемый личный доход (РД).
ВВП – обобщающий макроэкономический показатель, отражающий суммарную рыночную стоимость конечных продуктов, произведенных на территории страны независимо от национальной принадлежности функционирующих в ее народном хозяйстве субъектов за определенный период времени (Обычно год). В ВНД включается только продукция произведенная национальными субъектами и на территории своей страны и за рубежом.
ВНД=ВВП-(объем иностр пр-ва)+(объем пр-ва за рубежом национ субъектами).