Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Основными источниками формирования кредитно-денежных ресурсов в регионе являются федеральный и местные бюджеты, предприятия и организации различных форм собственности, фи­нансово-кредитные учреждения, население, а также иностранный капитал.

При этом каждый регион имеет специфические особенности формирования, распределения и использования источников фи­нансово-кредитных средств.

Субъектами воспроизводства финансово-кредитных ресурсов в регионе выступают коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие финансовые институты, главной функцией которых является обеспечение процессов перелива ка­питалов как в межотраслевом, так и в межрегиональном аспектах.

Финансово-кредитные институты служат не просто посред­никами между производственными предприятиями региона, а играют ведущую роль в обороте финансово-кредитных ресурсов посредством рыночных отношений, являясь катализаторами всей коммерческой деятельности в регионе.

При переходе к рынку роль воспроизводства финансово-кре­дитных ресурсов в региональном воспроизводственном процессе усиливается. Его основные задачи — осуществление распре­делительных функций и финансовое обеспечение решения задач комплексного социально-экономического развития; регулирова­ние распределительных отношений между предприятиями, мест­ным бюджетом и банковской системой; повышение эффективно­сти использования денежных и финансовых ресурсов в процессе кредитования и обращения.

3. Инвестиционный цикл воспроизводства в регионе отражает процесс наращивания основной части производственного потен­циала — капитала.

С макроэкономических позиций он представляет собой про­цесс трансформации сбережений в накопление и капиталовложе­ния. На микроэкономическом уровне это взаимодействие проектно-изыскательских работ, подрядных работ, объема и структуры инвестиций.

Этот цикл обеспечивает аккумуляцию и перераспределение свободных денежных средств, направляемых на финансирование инвестиций. Формирование инвестиций определяется:

• капиталоемкостью совокупного общественного продукта ре­гиона;

• степенью сформированности хозяйства региона;

• пространственными особенностями развития производи­тельных сил;

• социально-демографическими факторами, влияющими на развитие социальной инфраструктуры.

Воспроизводственный инвестиционный цикл тесно связан с воспроизводством основного капитала и финансово-кредитных ресурсов. Формирование характера инвестиционного процесса во многом зависит от соотношения спроса на финансово-кредитные ресурсы и их предложения, нового экономического механизма регулирования инвестиционной деятельности, создания рыночных структур, способствующих проведению региональной инвестици­онной политики.

Факторы динамики инвестиционного цикла региона. Наибольшее влияние на инвестиционный цикл оказывают отраслевая струк­тура инвестиций в регионе, соотношение между инвестициями в

простое и расширенное воспроизводство, технологическая струк­тура инвестиций, внутрирайонная их структура.

С переходом к рыночным отношениям меняется структура источников финансирования: бюджетные ассигнования вытесня­ются средствами акционерных и частных предприятий, иностран­ных фирм, которые инвестируют наиболее рентабельные проек­ты, в том числе создание малых предприятий, а также проекты реконструкции и технического перевооружения действующих про­изводств. За счет государственного бюджета финансируются толь­ко объекты, обеспечивающие решение важнейших государствен­ных задач и связанные с использованием современной техники и технологии, а также с решением социальных и экологических проблем. При этом возрастает доля государственного кредитова­ния.

Для нормального осуществления инвестиционного процесса в регионе необходимо взаимодействие строительных организаций, инвестиционных посреднических фирм и всей инфраструктуры.

4. Воспроизводство производственных услуг. Оказанием произ­водственных услуг заняты отрасли производственной инфраструк­туры, к которым относятся транспорт всех видов, связь и комму­никационное обслуживание, организации, занимающиеся продви­жением товаров и услуг от производителя до потребителя.

Особенностью сферы оказания производственных услуг явля­ется их немобильность, т.е. совпадение места и времени их про­изводства и потребления, поэтому правомерно выделение этих услуг в особый воспроизводственный цикл, функционирующий в рамках региональной экономики.

Рыночная экономика предъявляет особые требования к про­изводству услуг производственной инфраструктуры региона, по­скольку от этого во многом зависят экономическая деятельность всех предприятий и организаций и уровень жизни населения ре­гиона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.