Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Сетка и состав крупных экономических районов СССР впервые были утверждены в 1961 г. и затем уточнялись в 1963, 1966 и 1982 гг. Действующая до распада Советского Союза сетка включала 11 экономических районов на территории РСФСР: Северо-Западный, Северный (с 1982г.), Центральный, Центрально-Черноземный, Вол­го-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

В настоящее время для характеристики территориальной структуры используется понятие федеральных округов.

В целях межрегионального сопоставления необходимо прово­дить исследование состояния регионов страны по отдельным, наи­более важным показателям, таким, как: объем ВРП на душу на­селения, численность населения, объем промышленной продук­ции на одного занятого, производительность труда занятых в целом по экономике региона и по отдельным секторам.

Для этого строятся кривые Лоренца, показывающие степень отклонения того или иного региона от нормального уровня (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Кривые Лоренца по населению и объему промышленной продукции для 12 экономических районов Российской Федерации

Анализ экономики страны по крупным экономическим райо­нам позволяет определять основные территориальные пропорции и рациональные направления в размещении отраслей и предпри­ятий.

Главными задачами в исследовании крупных экономических регионов являются:

1) поиск вариантов использования сравнительных преиму­ществ их хозяйства в целях повышения эффективности экономи­ки страны;

2) усиление комплексности развития регионов, особенно взаимоувязанного роста производства и социальной инфраструк­туры, с целью повышения эффективности хозяйства и уровня жиз­ни населения;

3) поиск путей рационального размещения производительных сил по территории региона и формирование внутрирегиональных ТПК;

4) упорядочение межрайонных транспортно-экономических связей.

Для акцентирования внимания на проблемах освоения новых территорий важное значение имеет выделение понятия «пионер­ная территория».

Пионерная территория — это регион (или совокупность регио­нов) слабоочагового социально-экономического развития. Необ­ходимость освоения пионерных территорий в условиях России

связана с наличием в них больших запасов полезных ископаемых леса, водных ресурсов и т.д.

Для подавляющего большинства пионерных территорий харак­терны отсутствие необходимого количества населения (в особен­ности это касается женщин; испытывается также нехватка специ­алистов), слабость инфраструктурного обслуживания, тяжелые бытовые условия. В силу этого, а также ряда других факторов ос­воение экономического потенциала указанных территорий осуществляется в виде выборочного, мелкоочагового развития производства, в основном вахтовым методом.

Пионерные территории (по крайней мере, в первый период своего освоения) не выделяются в самостоятельные администра­тивно-территориальные образования, а включаются в состав бли­жайших соседних территориальных структур. До формирования собственных органов власти территориальные органы регионов, в состав которых включаются пионерные территории, осуществ­ляют в них всю полноту законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти.

Применение понятий и показателей комплексного развития экономики регионов страны позволит использовать ограниченные производственные, трудовые и природные ресурсы в целях повы­шения уровня и качества жизни народа.

Рассмотрим теперь специфические особенности экономики отдельных регионов страны в разрезе федеральных округов.

ВОПРОС № 3

«Воспроизводственный подход к управлению экономикой региона».

Структура региона как целостного образования может рассмат­риваться, как уже отмечалось, с различных точек зрения: эконо­мической, социальной, духовной, природно-ресурсной, институ­циональной и т.д.

Многоаспектность структурной организации является каче­ственным свойством региона. Даже если мы концентрируем вни­мание только на экономике, необходимо учитывать ее связи с другими региональными подсистемами. Схема функционирования региона должна включать как минимум три взаимосвязанных бло­ка: «экономика», «население», «природная среда». Кроме того, следует учесть наличие государственных структур, воздействую­щих на происходящие процессы, а также внешний сектор (для региона это — не только зарубежная экономика, но и экономика соседнего региона).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.