Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

А. Воспроизводственные циклы в экономике региона — основа комплексного исследования региональных связей

Воспроизводственные циклы в экономике региона — части ре­гиональной системы, отражающие тот или иной аспект обще­ственного воспроизводства.

К региональным воспроизводственным циклам относятся: воспроизводство трудовых ресурсов; кредитно-денежных ресурсов; инвестиционного процесса; природных ресурсов; производствен­ных и социально-бытовых услуг; услуг рыночной инфраструкту­ры, информационных услуг.

Воспроизводственные циклы составляют единую систему и находятся в постоянном взаимодействии. Они представляют со­бой основу социально-экономического развития региона, обеспе­чивая условия для взаимодействия всех субъектов региональной экономики (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Воспроизводственные циклы регионального воспроизводственного процесса

Для каждого уровня региональной экономики характерна своя совокупность воспроизводственных циклов, которые замыкают­ся в границах территориальных образований различных рангов.

В свою очередь, каждый из воспроизводственных циклов мож­но рассматривать как относительно самостоятельную подсистему со своими специфическими особенностями воспроизводства.

Рассмотрим наиболее характерные для регионов страны вос­производственные циклы.

1. Воспроизводство трудовых ресурсов региона — процесс вос­становления и развития наиболее активной части населения — трудовых ресурсов региона.

Воспроизводство трудовых ресурсов осуществляется под воз­действием демографических, природно-климатических, социаль­но-экономических, экологических, научно-технических и других факторов.

Демографическая ситуация в регионе определяет динамику населения, трудоспособного и самодеятельного. Производствен­ная структура региона во многом определяет структуру занятости населения. Изменения в структуре хозяйства непосредственно сказываются на формировании спроса на рабочую силу, занятос­ти и безработице. Коренная реорганизация предприятий в процес­се смены формы собственности ведет к сокращению аппарата уп­равления, к появлению и развитию новых рыночных структур — сферы малого бизнеса, торгово-посреднических фирм, коммерчес­ких банков и т.д. Все это существенно меняет структуру спроса на рабочую силу. Конкуренция становится серьезным стимулом внедрения достижений научно-технического прогресса, перевода производственных процессов на трудосберегающие технологии, что ведет к высвобождению рабочей силы и одновременно предъявляет высокие требования к ее квалификационному уровню.

В условиях российской действительности имеет место высо­кая степень локализации воспроизводства трудовых ресурсов, которая обусловлена относительно низким уровнем развития рынка жилья, инерционностью поведения населения России (осо­бенно национальных территориально-административных образо­ваний) в части видов и характера занятости, отсутствием эконо­мических стимулов межрегиональной миграции.

В настоящее время наряду с факторами, повышающими степень локализации региональных рынков труда, действуют и факторы, усиливающие миграцию трудовых ресурсов. В первую

очередь речь идет о вынужденной миграции некоренного населе­ния из республик, охваченных межнациональными и этнически­ми конфликтами.

Изучение процессов воспроизводства трудовых ресурсов пред­полагает количественную оценку состояния и динамики трудовых ресурсов, анализ их половозрастной, квалификационной, отрас­левой структуры.

Воспроизводство трудовых ресурсов находится в тесном взаи­модействии с воспроизводством инвестиционных ресурсов, по­скольку последние выступают источником создания новых рабо­чих мест, с воспроизводством информации и знаний, которые играют особую роль в подготовке и переподготовке квалифици­рованных кадров, с воспроизводством кредитно-денежных ресур­сов, поскольку они выступают фактором стимулирования вовле­чения трудовых ресурсов в сферу бизнеса.

2. Воспроизводство кредитно-денежных ресурсов представляет собой относительно обособленную сферу отношений по поводу формирования, купли, продажи и размещения свободных кредит­но-денежных средств, регулирования потоков этих средств в соответствии с изменением спроса и предложения.

Воспроизводство кредитно-денежных ресурсов в регионе пред­полагает наличие временно свободных денежных средств субъек­тов региональной экономики, потребности в денежных средствах для развития хозяйственной деятельности субъектов, систему финансово-кредитных институтов, занимающихся аккумуляцией и размещением денежных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.