Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Реализация комплексного подхода наглядно демонстрирует актуальность проблемы согласования отраслевых и территориаль­ных решений. Экономические интересы отраслевого и территори­ального подходов при определении перспектив развития регио­нального хозяйственного комплекса далеко не всегда совпадают. То, что выгодно с позиций отдельных отраслей, может не соот­ветствовать интересам территориальной единицы, и наоборот. Единственно правильным критерием, объективно объединяющим интересы отрасли и территориальных единиц, является народно­хозяйственный подход. В региональном воспроизводственном процессе взаимодействуют различные структуры системы управле­ния: предприятия принимают решения о производстве той или иной продукции и масштабах производства; региональные орга­ны власти — о создании тех или иных объектов общерегиональ­ного пользования; население решает, жить ли ему в этом регионе или уезжать, как использовать свои доходы; государство устанавливает правила взаимного поведения между всеми решающими центрами.

Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса

В зависимости от характера взаимосвязей между различными элементами воспроизводственного процесса можно выделить шесть групп пропорций (рис. 2.4).

Общеэкономические пропорции

Макроструктурные пропорции

Производственные пропорции

Демографические пропорции

Социально-экономические пропорции

Экологические пропорции

 

Финансовые пропорции

 

Рис 2.4. Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса

1. Общеэкономические пропорции — пропорции, в наибольшей степени отражающие отличительные особенности регионального воспроизводства, роль региона в экономике страны. К числу об­щеэкономических пропорций относятся пропорции между:

• валовым общественным продуктом и ВРП;

• сбережением и потреблением в ВВП;

• реальным и финансовым секторами;

• крупными многоотраслевыми комплексами.

Общеэкономические пропорции формируются преимуще­ственно в результате решений, принимаемых на федеральном уровне. И если эти решения взаимно противоречивы, то неизбеж­ны нарушения в региональных пропорциях. Так, нарушение со­отношения между сбережениями и потреблением может привес­ти к тому, что либо рабочие места не будут обеспечены трудовыми ресурсами, либо, напротив, улиц, желающих трудиться, не ока­жется рабочих мест.

Региональные органы власти не могут непосредственно управ­лять процессом формирования общеэкономических пропорций региона, но они в состоянии на основе прогнозов, оценки ущер­ба предупреждать появление диспропорций.

2. Макроструктурные пропорции — соотношения между отдель­ными группами предприятий, объединенными в отрасли.

Пропорции данного вида включают соотношения между:

• районообразуюшими, обслуживающими и вспомогатель­ными отраслями;

• добывающими и перерабатывающими отраслями производ­ства;

• базовыми отраслями, производящими материальные блага, и инфраструктурными отраслями, обеспечивающими про­движение продукции от производителя к потребителю;

• масштабами инвестиционной деятельности и отраслями строительного комплекса;

• развитием сельского хозяйства и отраслями промыш­ленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье;

• потребностью в транспортном обслуживании и развитием различных видов транспорта, дорожной сети.

3. Перечень производственных пропорций весьма обширен и включает в свой состав как соотношения между подотраслями экономики, так и конкретные соотношения между затратами од­ного вида ресурсов на выпуск другого.

С формирования структурно-производственных пропорций начинается предплановое обоснование перспектив размещения отраслей специализации и всей совокупности комплексирующих производств, при котором задаются общие контуры материально-технической конструкции региона. Структурные пропорции яв­ляются материально-вещественной характеристикой уровня ком­плексности развития региональной экономики. Формирование структурных пропорций призвано обеспечить равновесие между районообразуюшими и инфраструктурными отраслями. Наруше­ние структурных пропорций региона ведет к материальному ущер­бу и снижает общую эффективность развития региональной эко­номики. Так, из-за отсутствия дорог и плохого их состояния при перевозке теряется продукция, сокращается срок службы транс­портных средств.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.