Шпаргалки по экономической теории
12. Структура рыночной системы и формы рынков.
Движущей силой рыночной экономики являются потребности людей .Для удовлетворения потребностей и получения дохода, организуется пр-во экономических благ. Эти блага удовлетворяют потребности людей, одновременно их реализация приносит доход производителю.
Современная экономическая теория классифицирует необходимые для производства ресурсы по группам (факторам производства):
1.труд- это целесообразная хозяйственная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей, получение дохода.
2.Земля. Данный термин следует понимать в его расширенном значении:
А).Место где находился человек. Живет, трудится, отдыхает. Б). на земле расположены производственные и другие предприятия В). служит объектом сельского и лесного хозяйства Г). является источником полезных ископаемых, водных и других ресурсов.
-Капитал- все средства производства длительного и краткого пользования: сырье, машины оборудование, производственные сооружения и др.
-предпринимательская способность- особый род деятельности , которую осуществляет предприниматель
-НТП. Лучшие хозяйственные результаты фирмы, использующей новейшее оборудование, следует объяснять именно реализованной в новой технологии техническим прогрессом.
Основные субъекты экономики:
-Домашние хозяйства- обозначают отдельных людей и целые семьи в качестве физических лиц, со всей сложностью, присущего человеческим существам поведения , интересов и мотивов.
-Фирмы- это организации, концентрирующие и использующие ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли.
-Государство- собирает налоги с домохозяйств и фирм, а затем использует средства гос. Бюджета для закупки товаров, на содержание государственного сектора экономики, на социальные выплаты и т.п.
Кругооборот продукта и капитала:
Рынок ресурсов- фирмы- рынок продуктов- домашние хозяйства- Рынок ресурсов.
Сферы воспроизводства:
-производство
-распределение: 1. распределение факторов производства по субъектам. 2. распределение производственных благ и полученных доходов между субъектами рыночной экономики в зависимости от прав собственности, экономической власти.
-обмен – в сферу обмена поступают производственные продукты и услуги.
-Потребление: 1. личное потребление 2. производственное потребление.
Формы рынков.
Национальный рынок:: кредитно-финансовые рынки, рынок реальных ресурсов и благ
кредитно-финансовые рынки: Рынок кредитов и рынок инвестиций
рынок реальных ресурсов и благ: рынок факторов производства и рынок потребительских товаров
Рынок кредитов: рынок капитала
рынок инвестиций: рынок капитала
рынок факторов производства: рынок инвестиционных товаров, рынок земли, рынок труда
рынок инвестиционных товаров: рынок капитала
13. Факторы пр-ва в условиях рыночной экономики и их характеристика.
В структуре рынка существует два полюса: спрос и предложение, он представляет собой двухполюсную, биполярную систему. Предложение без спроса развиваться не может.
Важно различать четыре фактора
пр-ва: Труд, земля, капитал, предпринимательская способность
ВСЕ ФАКТОРЫ ПР-ВА ≡ ЭКОНОМИЧ. РЕСУРСЫ
Труд: Земля: Капитал: Предпринимательская спосоность:
Сегодня добавляют новые факторы: научно технический прогресс, информация, человеческий капитал (интелектуальный капитал).
Спрос на факторы пр-ва является производным: он существует тк они участвуют в процессе производства. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека. Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал — здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. — то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала. Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, отведенные под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.