Шпаргалки по экономической теории
Хозяйственный механизм этой системы имеет ряд особенностей. Во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра — высших эшелонов гос-ной власти, что сводит на нет самостоятельность хоз. субъектов. Во-вторых, гос-во полностью контролирует пр-во и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями. В-третьих, гос-ный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных (директивных) методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.
Бюрократический централизм не способен обеспечить рост эффективности хозяйственной деятельности. структура общественных потребностей определялась центральными плановыми органами. Эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.
10. Особенности перехода к рыночной экономике в России. Россия относится к странам с переходной экономикой нового типа, находящейся в рамка рыночной цивилизации.
За годы реформ осуществлены два главных преобразования, превративших социалистическую экономику в рыночную:
1.проведена приватизация. В результате господствующая при социализме государственная собственность сменилась типичной для рыночной экономики частной собственностью.
2.Централизованное управление экономикой сменилось рыночной само регуляцией
В настоящее время рыночные отношения в российской экономике стали преобладающими и в основном созданы предпосылки для перехода к одному из вариантов капитализма как целостной системе.
Россия пока находится в зоне неустойчивости , когда еще не определен вариант дальнейшего развития. В теории само реализующихся систем такой момент называют точкой бифуркации , или точкой выбора.
Современная Россия стоит на перепутье , каким путем пойти дальше?
Первый путь- налево, к социализму с его стабильностью, системой социальных гарантий.
Второй путь- направо, к чистому капитализму, именно в данном направлении шло в основном развитие страны в 1992-1998 гг. Но это тяжелая дорога для народа, сопряженная с бедностью.
Третий путь – он ведет к смешанной экономике, базирующийся на рыночных принципах, но сочетающих их с сильным государством и социальными гарантиями.
11. Сущность и функции рыночной системы экономики.
Функция информационная. Через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит и другие экономические индикаторы рынок дает участникам пр-ва объективную информацию о необходимом кол-ве, ассортименте и качестве товаров и услуг. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное пр-во с меняющимися условиями рынка.
Функция посредническая. Именно на рынке производители находят друг друга и обмениваются результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодной является та или иная технологическая и экономическая связь между конкретными участниками пр-ва. Потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков поставки и др). В то же время продавцу предоставляется возможность выбора наиболее подходящего покупателя.
Функция ценообразующая. Именно на рынке происходит признание произведенных затрат. Рынок признает не все затраты, а лишь те из них, которые не превышают сложившийся в данный момент уровень, признаваемый обществом.
Функция регулирующая. Рынок способствует формированию оптимальной структуры экономики, стимулируя расширение наиболее перспективных отраслей. Он также действует в направлении повышения эффективности как всего общественного пр-ва, так и отдельного вида продукции. Внутриотраслевая рыночная конкуренция стимулирует снижение затрат на единицу продукции, ведет к росту производительности труда, повышению качества продукции. В современных рыночных системах все большее развитие получает регулирование с помощью гос-ных рычагов, но не отменяет регулирующую функцию рынка.
Функция селективная. Рынок осуществляет «естественный отбор» в экономике. Другими словами, экономическая структура очищается от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц. Для развития наиболее предприимчивых и эффективных создаются наиболее благоприятные условия.