Шпаргалки по экономической теории
4. Методология исследования эконом. жизни общ-ва.
Методология исследования –
совокупность методов, с помощью которых изучается экономическая жизнь.
Метод научной абстракции (абстрагирование) состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений и выделении сущности предмета или явления. В результате можно выработать, например, научные понятия, выражающие наиболее общие свойства и связи явлений действительности — категории. Так, абстрагируясь от бесчисленных различий во внешних свойствах производимых в мире миллионов различных товаров, мы объединяем их в одну экономическую категорию — товар, фиксируя то главное, что объединяет различные товары — это продукция, предназначенная для продажи.
Метод анализа и синтеза предполагает изучение явления как по частям (анализ), так и в целом (синтез). Например, изучая главные свойства денег (деньги как мера стоимости, как средство обращения, платежа, сбережения) можем на этой основе попробовать сложить их вместе, обобщить (синтезировать) и.сделать .вывод, что деньги- — особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Сочетая анализ и синтез, мы обеспечиваем системный (комплексный) подход к сложным (многоэлементным) явлениям хозяйственной жизни.
Моделирование, т.е. построение моделей, отражает главные экономические показатели (данные, переменные) исследуемых объектов и связи между ними (их взаимосвязи). Если в модели есть только самое общее описание показателей и их взаимосвязей, то это текстовая модель. Если этим показателям и связям задаются количественные значения, то на базе текстовой модели можно построить графическую, математическую и компьютерную модели, отражающие, как меняются показатели (данные, переменные).
Графический метод (метод графического моделирования) основан на построении моделей с помощью различных рисунков — графиков, диаграмм, схем. Взаимозависимость экономических показателей особенно хорошо демонстрируют графики — изображения зависимости между двумя и более переменными.
Метод математического моделирования основывается на описании экономического явления формализованным языком с помощью математических инструментов: функций, уравнений, неравенств и т.д. При этом экономико- математические модели позволяют не просто формализовать экономическое явление, но и выявить его особенности
Метод компьютерного моделирования основывается на экономико-математических моделях и используется прежде всего в тех случаях, когда моделируемое экономическое явление описывается сложной системой уравнений.
5. Экономическая организация общества. Cферы экономической жизни и триада фундаментальных экономических проблем.
В экономической жизни есть 4 сферы: производство, распределение, обмен, потребление. Классики помимо производства вывели воспроизводство - производство рассматривается как непрерывно возобновляемый процесс. Если производство дополняется остальными сферами, то воспроизводство – единство всех 4 процессов.
По Марксу главенствующая роль принадлежит производству, оно первично, все остальное сопутствует. С точки зрения рыночной экономики сфера обмена играет важнейшую роль, становится естественной средой обитания самого производства. Более того, и распределение идет через сферу обмена, потребление тоже через обмен (покупаем в магазине).
3 главные проблемы экономики
Что производить
– решения о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.
Как производить
– решение о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага.
Для кого производить
– проблема, связанная с распределением благ: кому достанутся и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект.
Эти вопросы решаются по-разному в разных экономических системах общества (рынок, командно-административная сист.).
6. Потребности и блага. Главное противоречие экономической организации общества.
Хозяйств жизнь общества - необходимость удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. Блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.
У всех людей есть различные потребности. Потребность – всякое неудовлетворенное состояние человека, из которого он пытается выйти. Их можно разделить на две части: духовные и материальные потребности. Хотя это деление условно (знания), однако в большей части оно возможно.