Основоположники теории <<кооперативного капитализма >>.

Получили широкую известность в мире успешно действовав­шие в 80-е годы многоотраслевой производственный кооператив Мондрагон в Испании и «Лонго Мэй», объединявший в 1980 г. 16 кооперативных обществ Австрии, Франции и Швейцарии.

Однако сравнение темпов роста и объемов хозяйственной дея­тельности кооперативного и частного сектора в промышленности не дает основания утверждать, что производственная кооперация в ближайшем историческом будущем сможет доминировать в про­мышленности.

Отдельные производственные кооперативы в Европе работали рентабельнее, чем частные предприятия, а в Венг­рии, например, производственная кооперация в целом действовала эффективнее, чем государственная легкая и пищевая промышлен­ность. Так, в 1976-1980 гг. среднегодовой выпуск продукции коо­перативной промышленности увеличивался на 6,5%, а государст­венной - на 4,6%.

Однако эти факты были временным явлением и не представля­ли общую закономерность. Успешная деятельность предприятий как известно зависит не только от его организационно-правовой формы, но и от менеджмента, квалификации работников, конъюнк­туры рынка, местоположения, рекламы и т.д.

Кооперативная идеология или кооперативная мысль появилась в 20-30 годы 19 века в Англии, Франции, Германии, России, и

других европейских странах.

Она включала в себя морально-этические нормы христианства идеи утопического социализма и экономического либерал), Кооперативная мысль носила прагматический характер. Она пред­лагала вполне реальный механизм улучшения материального по­ложения трудящихся — создание кооперативов различных видов, но заблуждалась, рассматривая кооперативы как универсальное? средство решения всех социально-экономических проблем.

Наибольшего распространения кооперативный реформизм достиг в 20-60 годы нашего столетия в период подъема коопера­тивного движения в Европе и других странах.

С наступлением постиндустриальной эры влияние коопе­ративной идеологии пошло на убыль, поскольку многие социальные цели, к которым стремились кооперативные реформаторы, были достигнуты.

Вместе с тем кооперативные идеи, традиции, кооперативный образ жизни, кооперативная культура, (ее просветительный, образовательный, пропагандистский, научно-исследовательский аппа­раты) оказали большое влияние не только на социально ориентиро­ванную хозяйственную деятельность и демократическое управле­ние кооперативов, но и внесли значительный вклад в мировую ци­вилизацию, в формирование общечеловеческого суперэтноса.

Уникальная особенность кооперативной идеологии и коопе­ративной хозяйственной деятельности - их мирный созидатель­ный характер в отличие от революционной теории и практики раз­личных левых и правых экстремистских организаций, а также за­бастовочных действий профсоюзов, в которых преобладает разру­шение и насилие.

Вторая особенность кооперативной идеологии - поощрение многообразия различных форм и методов управления и хозяйствования, терпимость к социальному статусу, политическим взглядам и религиозным воззрениям членов кооперативов и всех людей, за­щита прав и свобод личности, получивших частично реализацию и кооперативах, поддержка общенародных, национальных интересов. Третья особенность - разработка практических рекоменда­ций для кооперативных организаций в области коммерческой рабо­ты и социальной политики. В условиях обострения конкуренции с транснациональными корпорациями кооперативные лидеры, уче­ные, практические работники занимаются конкретными проблема­ми повышения рентабельности и конкурентоспособности коопера­тивных предприятий, вопросами сохранения кооперативной демо­кратии и усиления социальной активности широких масс коопера­торов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.