Основоположники теории <<кооперативного капитализма >>.

Заключение.

Таким образом, в 20-30-е годы XIX в. благодаря пропагандистской и орга­низаторской деятельности Р.Оуэна, У.Кинга и других оуэнистов понятия "кооперативный", "кооперация", "кооператор", "кооператив" вошли в сознание многих рабочих, ремесленников, батраков и представителей наименее обеспеченных прослоек сред­них городских слоев Англии как символы различных обществ вза­имной помощи, сотрудничества, объединения, союза (отсюда "союзные лавки" У. Кинга) на долевых, паевых началах средств и труда группы трудящихся для защиты своих интересов.

Призывы У.Кинга нашли отклик у разорявшихся ремесленни­ков и частично рабочих. В 1827-1834 гг. они организовали около 500 кооперативов. Большинство их было создано в г. Брайтоне, где жил и работал У. Кинг. Эта массовая организация потребительских и производственных кооперативов ("союзных лавок") известна в истории Англии под названием "брайтонбвской волны". Однако английские ремесленники и рабочие, находящиеся в крайней нуж­де, не могли длительное время отрывать от себя последние средст­ва для созданий "фонда общин". Недостаточный учет принципа материальной заинтересованности вскоре привел к развалу и этих кооперативов.

Английские промышленные рабочие в 30-40-х годах основные усилия направили на создание профсоюзов и участие в первом мас­совом сознательном политическом движении рабочего класса, ко­торое получило название "чартистское" от слова хартия. Основное требование чартистов - всеобщее избирательское право, с помо­щью которого они надеялись захватить политическую власть и улучшить свое положение. В 1842 г. всеобщая стачка чартистов, местами перераставшая в восстание, потерпела поражение.

Рабочие вновь обратились к экономическим формам борьбы, укреплению профсоюзов и созданию кооперативов. Но теперь, наученные неудачами предшествующего периода, рабочие Рочдей-ля, Лидса и других промышленных городов и поселков Англии, создали кооперативы, которые учитывали принцип материальной заинтересованности и оказывали, хотя небольшую, но очень, нуж­ную рабочим материальную помощь.

Зарождение и развитие кооперативного движения неотделимо от пропагандистской и организаторской деятельности основоположников потребительской, производст­венной и кредитной кооперации.

Сами понятия - кооператив, кооперация, кооперативное дви­жение, возникли в ходе экспериментов по созданию различных объединений взаимопомощи трудящихся, «поселков единения и кооперации» Роберта Оуэна или свободных «ассоциаций», «фалан­стеров» (промышленно-землевладельческих общин) Шарля Фурье.

Уильям Кинг, Филипп Бюше, Луи Блан Герман Шульце-Делич и Фердинанд Райффайзен и другие идеологи, занимаясь коопера­тивным движением всю свою сознательную жизнь, разработали уставы, различные нормы и правила управления хозяйственной и финансовой работы, счетоводства (бухгалтерского учета и анали­за), которые помогли кооперативам стать конкурентоспособными общественно-хозяйственными организациями.

Огромную позитивную роль кооперативные идеологи сыграли в законодательном признании кооперации государством в середине XIX века, в защите интересов кооператоров в национальных и ме­стных органах власти, в создании первых национальных коопера­тивных союзов.

Кооперативные идеологи были также первыми историками, журналистами, учеными и популяризаторами кооперативной фор­мы хозяйствования. Они оставили огромное литературное наследство о формировании и развитии кооперативного движения и коо­перативного сектора экономики в странах Европы.

В 70-80-е годы в странах Европы, Японии стала распростра­няться практика захвата рабочими предприятий, брошенных обанкротившимися владельцами, и создание на их базе производ­ственных кооперативов. Это явление рассматривалось кооператив­ными социалистами как дополнительный аргумент в пользу строи­тельства кооперативного социализма через развитие производст­венной кооперации. Причем, правительство в Англии, например, охотно помогало кредитами таким кооперативам, поскольку эти займы были меньше, чем пособия по безработице.

В основе очередного в 80-х годах варианта «кооперативного социализма» лежала идея Ф. Бюше, Л. Блана и Ф. Лассаля о произ­водственной кооперации как главном средстве преобразования ка­питалистического общества. Этой концепции были посвящены ра­боты Д. Уоткинса «Индустриальная общественная собственность»: (1978 г.); Дж. Брея «К экономике, управляемой рабочими»

( 1978 г.); М. Гойдера «Социализм завтра: современное мышление лейбористской партии» (1980 г.); Р. Соутелла «Как преобразовать общество на кооперативной основе» (1980 г.); Дж. Радиса «Об­щинный социализм» (1980 г.) и др.

На этот раз оживление в разработке и рекламировании идей кооперативного социализма было связано с ускоренным развитием, почти бумом, производственной кооперации в 80-х годах в таких странах как Англия, Франция, Испания, Италия и др. Дело в том, что мелкие и средние предприятия, оснащенные высокопроизводи­тельным, малогабаритным оборудованием, стали успешно конку­рировать с крупными, что облегчало создание производственных кооперативов. В эти годы усилилась общемировая тенденция раз­укрупнения предприятий-гигантов, создания вокруг главного пред­приятия сотен мелких и мельчайших индивидуальных и коопера­тивных производственных единиц,

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.