Основоположники теории <<кооперативного капитализма >>.
Основоположниками кооперативного капитализма немецкий общественные деятели, основатели германского кооперативного движения Г. Шульце-Делич (1808 —1883 гг.) и Ф. Райффайзен (1818—1888 гг.). Они считали кооперацию основным средством защиты мелкой буржуазии и мелкого производства (ремесленников, кустарей, торговцев, крестьян) от эксплуатации крупным капиталом. Они исходили из того, что создание кооперации среди их слоев населения может предотвратить развитие и обострение социальных противоречий капиталистического общества, и таким образом укрепить капиталистическую систему хозяйства.
Организатор немецкой городской кредитной кооперации Шульце - Делич не был социалистом. Он не стремился к уничтожению частной собственности, не осуждал конкуренцию, считая ее необходимой для экономического развития, не хотел уничтожения наёмного труда. Но его пугала стремительная пролетаризация мелких собственников, ремесленников, торговцев, свободных крестьян. Он считал, что превращение подавляющей части средних классов в «злополучных» пролетариев и пауперов приведет к неустойчивости немецкого общества.
Кооперация, по мнению Шульце - Делича, должна подправить капитализм, сделать его более прочным. Исходя из нужд мелких собственников, Шульце-Делич наметил схему последовательного создания кооперативов различных видов: вначале ссудо-сберегательные, которые должны были обеспечить ремесленников и торговцев кредитом и освободить их от ростовщиков, затем снабженческо-сбытовые и, наконец, производственные ассоциации (кооперативы), которые должны действовать наряду с частнокапиталистическими и акционерными компаниями.
Однако такая схема спасения мелких собственников была осуществлена лишь частично в Германии. Как показало развитие немецкого кооперативного движения, широкое распространение среди мелких собственников получили в основном кредитные кооперативы, которые впоследствии так и не преобразовались, за редким исключением, в производственные.
Шульце-Делич был категорически против государственной помощи кооперации, поскольку исходил из необходимости естественного отбора лучших, наиболее сильных в хозяйственном отношении кооперативов. Поэтому в ссудо-сберегательных кооперативах (народных банках), организованных по инициативе Шульцс-Дслича, как и в акционерных обществах, основная часть прибыли распределялась в виде процента на внесенные членами паи, и лишь управление строилось на принципах кооперативной демократии.
Если Шульце-Делич понимал неизбежность развития капитализма и пытался при помощи кооперации создать наиболее благоприятные условия для функционирования мелкого производства и торговли, то Ф. Райффайзен хотел остановить проникновение капитализма в деревню по религиозно-нравственным мотивам. Ф. Райффазен видел, что капитализм разрушает старые патриархальные отношения, вызывает расслоение деревень, нищету, ожесточение, жажду наживы, зависть и преступление. Ф. Райффайзен надеялся, что кредитный кооператив, оказывая помощь дешевыми кредитами беднякам, сможет поднять их до среднего уровня; и предотвратить расслоение крестьянства. Вместе с тем он рассчитывал, что тот же кооператив, взяв на себя заботу о сбыте крестьянских товаров и закупке необходимых материалов и средств, производства, отгородит крестьянство от непосредственного соприкосновения с рынком, который, по его мнению, гибельно влияет на человеческие нравы.
По инициативе и под влиянием Ф. Райффайзена в Германии возникли «сельские кредитные банки» или «сельские народны банки», которые распространились в других странах Европы по названием «кооперативов райффайзенского типа».
Райффайзенские кредитные кооперативы существенно отличались от кооперативов ремесленников и торговцев, созданных в инициативе Шульце - Делича. Они обслуживали, прежде всего, крестьян, и в том числе бедных. В этих кооперативах отсутствовали (или были очень низкими) паевые и вступительные взносы, что делало их доступными для всех слоев сельского населения; дивиденд на паевые взносы (если таковые существовали) не выплачивался, а ссуды выдавались под личное, так называемое «моральное обеспечение (гарантию)» члена-пайщика. Устанавливалась неограниченная ответственность членов всем их имуществом перед кредиторами кооператива.
Как правило, сельский кредитный кооператив при его организации получал некоторый капитал для начала своей деятельности на благотворительных основах (от местных муниципальных органов, церкви и т.д.), а затем основными источниками его кредитных операций становились вклады членов-пайщиков и займы как у частных лиц, так и у отдельных организаций и учреждений, в том числе у кооперативных союзов.
Интересно, что Ф. Райффайзен полностью отрицал потребительскую кооперацию для крестьян на том основании, что каждый крестьянин все предметы личного потребления должен производить в своем хозяйстве и чем меньше он будет покупать и продавать, тем лучше.