Основоположники теории <<кооперативного капитализма >>.

Основоположниками кооперативного капитализма немецкий общественные деятели, основатели германского коопера­тивного движения Г. Шульце-Делич (1808 —1883 гг.) и Ф. Райффайзен (1818—1888 гг.). Они считали кооперацию основным сред­ством защиты мелкой буржуазии и мелкого производства (ремес­ленников, кустарей, торговцев, крестьян) от эксплуатации крупным капиталом. Они исходили из того, что создание кооперации среди их слоев населения может предотвратить развитие и обострение социальных противоречий капиталистического общества, и таким образом укрепить капиталистическую систему хозяйства.

Организатор немецкой городской кредитной кооперации Шульце - Делич не был социалистом. Он не стремился к уничтоже­нию частной собственности, не осуждал конкуренцию, считая ее необходимой для экономического развития, не хотел уничтожения наёмного труда. Но его пугала стремительная пролетаризация мел­ких собственников, ремесленников, торговцев, свободных кресть­ян. Он считал, что превращение подавляющей части средних клас­сов в «злополучных» пролетариев и пауперов приведет к неустой­чивости немецкого общества.

Кооперация, по мнению Шульце - Делича, должна подправить капитализм, сделать его более прочным. Исходя из нужд мелких собственников, Шульце-Делич наметил схему последовательного создания кооперативов различных видов: вначале ссудо-сберегательные, которые должны были обеспечить ремесленников и торговцев кредитом и освободить их от ростовщиков, затем снабженческо-сбытовые и, наконец, производственные ассоциации (кооперативы), которые должны действовать наряду с частнокапи­талистическими и акционерными компаниями.

Однако такая схема спасения мелких собственников была осу­ществлена лишь частично в Германии. Как показало развитие не­мецкого кооперативного движения, широкое распространение сре­ди мелких собственников получили в основном кредитные коопе­ративы, которые впоследствии так и не преобразовались, за редким исключением, в производственные.

Шульце-Делич был категорически против государственной помощи кооперации, поскольку исходил из необходимости естественного отбора лучших, наиболее сильных в хозяйственном отно­шении кооперативов. Поэтому в ссудо-сберегательных кооперати­вах (народных банках), организованных по инициативе Шульцс-Дслича, как и в акционерных обществах, основная часть прибыли распределялась в виде процента на внесенные членами паи, и лишь управление строилось на принципах кооперативной демократии.

Если Шульце-Делич понимал неизбежность развития капитализма и пытался при помощи кооперации создать наиболее благо­приятные условия для функционирования мелкого производства и торговли, то Ф. Райффайзен хотел остановить проникновение ка­питализма в деревню по религиозно-нравственным мотивам. Ф. Райффазен видел, что капитализм разрушает старые патриархальные отношения, вызывает расслоение деревень, нищету, ожесточение, жажду наживы, зависть и преступление. Ф. Райффай­зен надеялся, что кредитный кооператив, оказывая помощь деше­выми кредитами беднякам, сможет поднять их до среднего уровня; и предотвратить расслоение крестьянства. Вместе с тем он рассчитывал, что тот же кооператив, взяв на себя заботу о сбыте кресть­янских товаров и закупке необходимых материалов и средств, производства, отгородит крестьянство от непосредственного сопри­косновения с рынком, который, по его мнению, гибельно влияет на человеческие нравы.

По инициативе и под влиянием Ф. Райффайзена в Германии возникли «сельские кредитные банки» или «сельские народны банки», которые распространились в других странах Европы по названием «кооперативов райффайзенского типа».

Райффайзенские кредитные кооперативы существенно отлича­лись от кооперативов ремесленников и торговцев, созданных в инициативе Шульце - Делича. Они обслуживали, прежде всего, кре­стьян, и в том числе бедных. В этих кооперативах отсутствовали (или были очень низкими) паевые и вступительные взносы, что делало их доступными для всех слоев сельского населения; дивиденд на паевые взносы (если таковые существовали) не выплачивался, а ссуды выдавались под личное, так называемое «моральное обеспе­чение (гарантию)» члена-пайщика. Устанавливалась неограничен­ная ответственность членов всем их имуществом перед кредитора­ми кооператива.

Как правило, сельский кредитный кооператив при его организации получал некоторый капитал для начала своей дея­тельности на благотворительных основах (от местных муни­ципальных органов, церкви и т.д.), а затем основными источни­ками его кредитных операций становились вклады членов-пайщиков и займы как у частных лиц, так и у отдельных орга­низаций и учреждений, в том числе у кооперативных союзов.

Интересно, что Ф. Райффайзен полностью отрицал потреби­тельскую кооперацию для крестьян на том основании, что каждый крестьянин все предметы личного потребления должен произво­дить в своем хозяйстве и чем меньше он будет покупать и прода­вать, тем лучше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.