Основоположники теории <<кооперативного капитализма >>.
Вскоре практика кооперативного движения внесла существенные поправки в организационные принципы сельскохозяйственной кооперации Ф.Райффайзена. Появились кооперативы сбытовые, снабженческие, по переработке и сбыту отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Последователь Ф. Райффайзена Гааз ввел паевой взнос, отказался от принципа бесплатности органов управления. Сельскохозяйственные кооперативы стали распределять прибыли.
Вслед за Германией кредитные кооперативы начали возникать и развиваться в других странах. С 50 - 60-х годов XIX в. кредитные кооперативы появились в Италии, Австрии, Венгрии, Бельгии и России; с 80-х годов - во Франции; с 90~х годов - в США, Канаде, на территории нынешней Югославии (Сербии и Хорватии), Болгарии, Румынии; с начала XX в .- в Индии, Бирме, на Кипре, в Испании и Японии.
Так теория Ф. Райффайзена, очищенная жизнью от всего утопического, явилась обоснованием кооперативного капитализма в сельском хозяйстве. Объединяясь в различные формы кооперации, крестьянские хозяйства получили возможность выхода на капиталистический путь развития.
Таким образом, основатели либерально-буржуазного направления кооперативных теорий Шульце-Делич и Райффайзен твердо стояли на позициях сохранения и упрочения частной собственности. Они лишь хотели внести коррективы в отношения крупных и мелких собственников с тем, чтобы улучшить капиталистический строй.
В 50 - 60-х годах XX в, американские буржуазные экономисты Р. Миллер, X. Хэмфри и другие пытались развивать тезисы Шульце - Делича и Райффайзена в применении к современному состоянию капитализма. Одни предлагали улучшить государственно-монополистический капитализм путем распространения на крупные монополии кооперативного принципа демократического управления и контроля. Другие считали, что капитализм освободится от своих недугов, если экономика капиталистических стран будет состоять из равных по силе трёх секторов: частного, государственного и кооперативного. Третьи уверяли, что капитализм будет исправлен, если развить кооперацию до масштабов, позволяющих регулировать рыночные отношения.
Легко заметить, что эти варианты кооперативного капитализма очень похожи на концепции «смешанной экономики», «уравновешивающей силы» и другие, которые появились в 40 - 70-е года нашего века в США, Англии и других странах.
Характерно, что все три основных направления кооперативного реформизма (кооперативный социализм, кооперативизм или кооперативная республика, кооперативный капитализм) не отрицали частной собственности, выступая лишь за ограничение злоупотреблений крупных монополистических объединений и корпораций.
Таким образом, кооперативная идеология или кооперативная мысль появилась в 20-30 годы 19 века в Англии, Франции, Германии, России, и
других европейских странах.
Она включала в себя морально-этические нормы христианства идеи утопического социализма и экономического либерал), Кооперативная мысль носила прагматический характер. Она предлагала вполне реальный механизм улучшения материального положения трудящихся — создание кооперативов различных видов, но заблуждалась, рассматривая кооперативы как универсальное? средство решения всех социально-экономических проблем.
Наибольшего распространения кооперативный реформизм достиг в 20-60 годы нашего столетия в период подъема кооперативного движения в Европе и других странах.
С наступлением постиндустриальной эры влияние кооперативной идеологии пошло на убыль, поскольку многие социальные цели, к которым стремились кооперативные реформаторы, были достигнуты.
Вместе с тем кооперативные идеи, традиции, кооперативный образ жизни, кооперативная культура, (ее просветительный, образовательный, пропагандистский, научно-исследовательский аппараты) оказали большое влияние не только на социально ориентированную хозяйственную деятельность и демократическое управление кооперативов, но и внесли значительный вклад в мировую цивилизацию, в формирование общечеловеческого суперэтноса.
Уникальная особенность кооперативной идеологии и кооперативной хозяйственной деятельности - их мирный созидательный характер в отличие от революционной теории и практики различных левых и правых экстремистских организаций, а также забастовочных действий профсоюзов, в которых преобладает разрушение и насилие.
Вторая особенность кооперативной идеологии - поощрение многообразия различных форм и методов управления и хозяйствования, терпимость к социальному статусу, политическим взглядам и религиозным воззрениям членов кооперативов и всех людей, защита прав и свобод личности, получивших частично реализацию и кооперативах, поддержка общенародных, национальных интересов. Третья особенность - разработка практических рекомендаций для кооперативных организаций в области коммерческой работы и социальной политики. В условиях обострения конкуренции с транснациональными корпорациями кооперативные лидеры, ученые, практические работники занимаются конкретными проблемами повышения рентабельности и конкурентоспособности кооперативных предприятий, вопросами сохранения кооперативной демократии и усиления социальной активности широких масс кооператоров.