Бюджетная политика Российской Федерации
[13] Надо отметить, что некоторые шаги были сделаны и на региональном уровне: в 2000—2005 гг. отдельные регионы России принимали участие в программе реформирования региональных финансов в рамках проекта Всемирного банка, направленного на развитие региональных финансов. В последующие годы предполагается продолжить данную реформу: в законе «О федеральном бюджете на 2006 год» предусмотрены средства на реформирование региональных и муниципальных финансов через созданный Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов.
[14] Закон Республики Татарстан «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Татарстан » от 26.12.91 № 1366-XII, ст. 20
[15] Статья 238 Проекта Бюджетного Кодекса РФ определяет процесс исполнения бюджета как совокупность операций по формированию и использованию утвержденного в установленном порядке фонда денежных средств, предназначенного для реализации задач и функций, возложенных на органы государственной (муниципальной) власти.
[16] Статья 241 Проекта Бюджетного Кодекса РФ: бюджетная роспись представляет собой документ, содержащий детализацию показателей доходов, средств заимствований и расходов утвержденного бюджета в соответствии с действующей бюджетной классификацией по срокам бюджетного года в разрезе распорядителей бюджетных средств. Бюджетная роспись составляется уполномоченным исполнительным органом в течение 15 дней после утверждения бюджета, утверждается в установленном порядке и направляется для сведения в представительные и контрольно-счетные органы.
[17] Статья 262 Проекта Бюджетного Кодекса РФ: роспись доходов и расходов федерального бюджета составляется Министерством финансов РФ и утверждается Министерством финансов РФ в течение 15 дней после утверждения федерального бюджета. Утвержденная роспись доходов и расходов федерального бюджета передается на исполнение Федеральному казначейству и направляется для сведения в Федеральное Собрание РФ и Счетную Палату РФ.
[18] Статья 252 Проекта Бюджетного Кодекса РФ: кассовое исполнение бюджетов включает в себя операции со средствами на бюджетных счетах по зачислению доходов бюджетов и платежам по подтвержденным обязательствам бюджетов. Статья 250 Проекта: сумма денежных средств, списанных с бюджетного счета в целях исполнения платежного обязательства, представляет собой кассовый бюджетный расход
[19] Контингент определенного налога, сбора — это общая сумма его мобилизации от всех плательщиков на соответствующей территории (в целом по РФ, у субъекта РФ, в границах определенного административно-территориального образования) в месяц, квартал, год.
[20] В статье 252 Проекта Бюджетного Кодекса РФ устанавливается, что при снижении поступлений доходов бюджета не более, чем на 15% по сравнению с утвержденным бюджетом уполномоченный исполнительный орган вправе ввести режим сокращения расходов бюджета с указанием его размера и сроков введения. При снижении поступлений доходов более, чем на 15%, вводится секвестр утвержденных расходов бюджета, т. е. пропорциональное их сокращение в процессе исполнения бюджета. Секвестр применяется в отношении расходов, не отнесенных
[21] Родионова В.М. Проблемы совершенствования бюджетного законодательства Российской Федерации. — «Финансы», № 4, 1997.
[22] http://www.government.ru
[23] Кудрин А. Механизмы формирования ненефтегазового баланса России//Вопросы экономики. 2006. № 8.
[24] 2005 год приведен без учета поступлений от крупнейшего налогоплательщика.
[25] www.minfin.ru
[26] www.minfin.ru
[27] Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 862.
[28] Фундаментальное противоречие сложившейся в конце 1990-х годов системы межбюджетных отношений в России определяется высокой централизацией ресурсов (как по доходам, так и по расходам) и чрезмерной формальной децентрализацией в процессе принятия решений.
[29] Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2001 г. № 584.
[30] Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г., раздел 2.
[31] Здесь и далее под межбюджетными трансфертами понимаются все средства бюджетов одного уровня, передаваемые бюджетам других уровней.
Источник: расчеты поданным Минфина России, Госкомстата России, Института реформирования общественных финансов, Экономической экспертной группы.
[32] В 2002 и 2003 гг. единый социальный налог исключен из федеральных доходов. Источник: Минфин России.
[33] Источники: Христенко В. Межбюджетные отношения и
управление региональными финансами. М.: Дело, 2002; Бюджетная система Российской Федерации. Под ред. О. Врублевской, М. Романовского. 3-е изд. М.: Юрайт-издат, 2003.