Экономико-статистический анализ национального имущества Российской Федерации

Наиболее развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны является национальное богатство.

Национальное богатство — это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.

Статистика национального богатства решает задачи, связанные с разработкой системы показателей и обоснованием методологии их исчисления , как для всего богатства, так и для отдельных его элементов, а также задачи практической организации статистического наблюдения и обработки полученной информации на разных уровнях в соответствии с принятой системой показателей и методологией их исчисления.

Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает в себя следующие основные характеристики:

1) наличия (объема) и структуры богатства;

2) воспроизводства важнейших его частей;

3) динамики всего богатства и его составных элементов;

4) размещения богатства на территории страны;

5) охраны природных ресурсов и их восполнения.

Пользуясь этой системой, можно охарактеризовать изменения в объеме и составе всего богатства с различных сторон, построив соответствующие группировки, ряды динамики, исчислив индексы и составив баланс национального богатства и отдельных его частей.

Статистика национального богатства в целом строится как статистика накопленного богатства и статистика природных ресурсов.

Целью данной работы является экономико-статистический анализ одной из главных составляющих национального богатства РФ – основных фондов.

Обновление основных фондов РФ является насущной проблемой российской экономики современного периода. Стратегия обновления основных фондов промышленности стала частью долгосрочной стратегии возмещения выбытия и обновления основных фондов РФ.

В результате нарушения баланса между текущей и долгосрочной деятельностью во многих сферах превышены пороги безопасности по важным социальным и экономическим индикаторам. В создавшихся условиях России в начале XXI в. наряду с решением проблем перехода к новой технико-экономической парадигме предстоит дать ответ на вызовы, обусловленные нарастанием числа техногенных катастроф и массовым выбытием активной части основных фондов.

Катастрофы в техногенной сфере и опережающее выбытие основных фондов в сравнении с их вводом обусловлены одной общей причиной - недоинвестированием в долгосрочные проекты и программы. Следовательно, для устранения угроз экономической и социальной безопасности в техногенной сфере требуется усилить внимание к решению проблем, рассчитанных на дальнюю перспективу. Обоснование приоритетов национальной стратегии предполагает расширение временного горизонта концептуальных разработок до 2025 г.[1]

Для раскрытия важности экономико-статистического анализа имущества РФ и, в частности, основных фондов, глава 1 работы посвящена экономической характеристике состояния экономики РФ.

В главе 2 произведен экономико-статистический анализ основных фондов РФ с использованием статистических методов анализа, таких как анализ структуры и динамики, корреляционно-регрессионного и графического анализа.

На основе произведенного анализа будут даны обоснованные выводы и рассчитан прогноз национального имущества РФ на перспективу.

Завершающая часть работы посвящена проблемным вопросам, связанным с совершенствованием методологии статистики национального богатства в изложении российских экономистов.

Для написания работы были использованы статистические данные сборников основных экономических показателей экономики России, статьи российских экономистов по вопросам состояния имущества РФ в периодической печати, учебные пособия по социально-экономической статистике, нормативные акты по бухгалтерскому учету.

     

    Безработица

    Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

    Индекс цен

    Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

    Финансовый контроль

    Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.