Механизм исчисления НДС в РФ
Оплатой считается и поступление денежных средств на счета в банке или в кассу комиссионера, поверенного либо агента налогоплательщика, в случае если они принимают участие в расчетах.
Основополагающие условия прекращения обязательства зачетом содержатся в статьях 410-412 ГК РФ. В частности, указывается на то, что обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. В статье 411 ГК РФ указываются случаи невозможности применения зачета. Одним из таких случаев является наличие в договоре условия о том, что обязательство не может быть прекращено зачетом.
Налогоплательщик имеет право передать свое право требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом. В этом случае у него опять-таки возникнет обязанность по уплате НДС. При этом следует учесть, что уступка права требования не может произойти, если в договоре прямо предусмотрено условие, запрещающее это, а также, если нет согласия должника, когда личность кредитора имеет для него существенное значение. Случаи передачи кредитором права требования третьему лицу на основании закона описаны в ст. 387 ГК РФ. Исходя из содержания этой статьи, право кредитора переходит к другому лицу:
• в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
• по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;
• вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
• при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
• в других случаях, предусмотренных законом.
Как видим, перечень приведен открытый. Другие случаи прекращения обязательств перечислены в главе 26 ГК РФ.
В пункте 5 ст. 167 НК РФ предусмотрен случай определения даты оплаты как день истечения срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности. Применение срока исковой давности регламентируется статьями 195-208 ГК РФ. Рекомендуется при возникновении ситуации, когда течение срока исковой давности подходит к концу, а подавать в суд не хочется, потребовать у должника письменного изложения причин задержки платежа. Этот документ будет являться подтверждением признания обязанным лицом долга, что влечет перерыв течения срока исковой давности, а затем и его возобновление на новый срок без учета времени, истекшего до перерыва. Таким образом, при желании можно до бесконечности отодвигать срок уплаты НДС в бюджет по этому основанию [11].
Передача товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд оформляется актом (накладной) сдачи-приемки. Следовательно, дату передачи указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) (и дату возникновения объекта налогообложения по НДС) следует определять по дате выписки соответствующего акта (накладной) сдачи-приемки.
Для подтверждения принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством, предусмотрен акт приемки законченного строительством объекта. Исходя из этого, дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления и дата возникновения объекта налогообложения по НДС в рассматриваемом случае определяются как дата, стоящая на соответствующем акте приемки законченного строительством объекта.
Как уже было сказано выше, в пунктах 7-9 ст. 167 НК РФ приведены исключения из общего правила определения даты реализации (работ, услуг). Так, п. 7 ст. 167 НК РФ устанавливает, что при реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, дата реализации указанных товаров определяется как день реализации складского свидетельства.
Статья 912 ГК РФ предусматривает следующие виды складских документов:
- двойное складское свидетельство;
- простое складское свидетельство;
- складская квитанция.
Двойное складское свидетельство, в свою очередь, состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что по формальным признакам простое складское свидетельство и тем более складская квитанция не имеются в виду законодателем в ст. 167 НК РФ
Остановимся на двойном складском свидетельстве, так как одной из его частей является складское свидетельство - термин, который упоминается в комментируемой статье. Согласно ст. 912 ГК РФ двойное складское свидетельство и каждая из двух его частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство) являются ценными бумагами. В связи с этим при фактической реализации двойного складского свидетельства теоретически происходит две реализации: с одной стороны осуществляется реализация ценной бумаги, а с другой - реализация товара, находящегося на складе. НДС облагается именно реализация товара.