Механизм исчисления НДС в РФ

Оплатой считается и поступление денежных средств на счета в банке или в кассу комиссионера, поверенного либо агента налого­плательщика, в случае если они принимают участие в расчетах.

Основополагающие условия прекращения обязательства зачетом содержатся в статьях 410-412 ГК РФ. В частности, указывается на то, что обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребова­ния. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. В статье 411 ГК РФ указываются случаи невозможности применения зачета. Од­ним из таких случаев является наличие в договоре условия о том, что обязательство не может быть прекращено зачетом.

Налогоплательщик имеет право передать свое право требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом. В этом случае у него опять-таки возникнет обязанность по уплате НДС. При этом следует учесть, что уступка права требования не может произойти, если в договоре прямо предусмотрено условие, запрещающее это, а также, если нет согласия должника, когда личность кре­дитора имеет для него существенное значение. Случаи передачи кре­дитором права требования третьему лицу на основании закона описа­ны в ст. 387 ГК РФ. Исходя из содержания этой статьи, право креди­тора переходит к другому лицу:

• в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

• по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

• вследствие исполнения обязательства должника его поручите­лем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

• при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, от­ветственному за наступление страхового случая;

• в других случаях, предусмотренных законом.

Как видим, перечень приведен открытый. Другие случаи прекра­щения обязательств перечислены в главе 26 ГК РФ.

В пункте 5 ст. 167 НК РФ предусмотрен случай определения даты оплаты как день истечения срока исковой давности или день списа­ния дебиторской задолженности. Применение срока исковой давно­сти регламентируется статьями 195-208 ГК РФ. Рекомендуется при возникновении ситуации, когда течение срока исковой давности подходит к концу, а подавать в суд не хочется, потребовать у должника письменного изложения причин задержки платежа. Этот документ будет являться подтверждением признания обязанным ли­цом долга, что влечет перерыв течения срока исковой давности, а за­тем и его возобновление на новый срок без учета времени, истекшего до перерыва. Таким образом, при желании можно до бесконечно­сти отодвигать срок уплаты НДС в бюджет по этому основанию [11].

Передача товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собствен­ных нужд оформляется актом (накладной) сдачи-приемки. Следова­тельно, дату передачи указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) (и дату возникновения объекта налогообложения по НДС) сле­дует определять по дате выписки соответствующего акта (накладной) сдачи-приемки.

Для подтверждения принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством, предусмотрен акт при­емки законченного строительством объекта. Исходя из этого, дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потреб­ления и дата возникновения объекта налогообложения по НДС в рассматриваемом случае определяются как дата, стоящая на соот­ветствующем акте приемки законченного строительством объекта.

Как уже было сказано выше, в пунктах 7-9 ст. 167 НК РФ приведены исключения из общего правила определения даты реализации (работ, ус­луг). Так, п. 7 ст. 167 НК РФ устанавливает, что при реализации налогопла­тельщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, дата реализации указанных товаров определяется как день реализации складского свидетельства.

Статья 912 ГК РФ предусматривает следующие виды складских документов:

- двойное складское свидетельство;

- простое складское свидетельство;

- складская квитанция.

Двойное складское свидетельство, в свою очередь, состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (вар­ранта), которые могут быть отделены одно от другого. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что по формальным призна­кам простое складское свидетельство и тем более складская квитан­ция не имеются в виду законодателем в ст. 167 НК РФ

Остановимся на двойном складском свидетельстве, так как одной из его частей является складское свидетельство - термин, который упоми­нается в комментируемой статье. Согласно ст. 912 ГК РФ двойное склад­ское свидетельство и каждая из двух его частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство) являются ценными бумагами. В связи с этим при фактической реализации двойного складского свидетельства теоре­тически происходит две реализации: с одной стороны осуществляется реализация ценной бумаги, а с другой - реализация товара, находяще­гося на складе. НДС облагается именно реализация товара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.