Денежно-кредитная политика в современной России

В 2004 г. Банк России не прибегал к изменению нормативов обязательных резервов и не осущест­влял внеочередного регулирования их размеров.

Постепенное снижение темпов инфляции, процентных ставок на финансовых рынках создало предпосылки для уменьшения ставки рефинансирования. Банк России дважды принимал решение о ее снижении: 17 февраля 2004 г. – с 21 до 18% годовых, 21 июня – с 18 до 16% годовых. Уменьшение ставки рефинансирования явилось ориентиром для снижения ставок по кредитам «овернайт» и сделкам «валютный своп».

Основными факторами формирования конъюнктуры российского межбанковского кредитного рынка в 2004 г. стали значительный приток экспортной валютной выручки на внутренний рынок и обусловленное им укрепление рубля. Рост рублевой ликвидности коммерческих банков и снижение доходности краткосрочных долларовых активов в рублевом выражении в 2004 г. способствовали фор­мированию понижательной динамики ставок межбанковского кредитования. В течение 2004 г. сред­немесячная ставка по размещенным российскими банками однодневным рублевым МБК составляла от 1,5 до 10,2% годовых (в 2003 г. – 4,4-15,1% годовых). Среднегодовое значение этого показателя сни­зилось с 8,4 до 4,2% годовых.

Рост банковской ликвидности в 2004 г. обусловил ослабление циклического характера динамики ставок межбанковского кредитования. Хотя на протяжении большей части 2004 г. в последние дни ме­сяца наблюдалось локальное повышение межбанковских ставок по рублевым кредитам на наиболее короткие сроки, масштаб циклических колебаний ставок по сравнению с 2003 г. заметно уменьшился.

Кривая доходности по операциям на рынке МБК на протяжении большей части года сохраняла сглаженно возрастающую форму. Это свидетельствует о преобладании ожиданий сохранения умерен­ных ставок МБК в краткосрочной перспективе.

В условиях стабильной конъюнктуры межбанковского кредитного рынка в 2004 г. возросла пред­сказуемость ставок денежного рынка. Заявляемые ставки привлечения и размещения МБК являлись адекватным индикатором текущей рыночной конъюнктуры. На протяжении большей части 2004 г. фактические ставки по размещенным российскими банками рублевым МБК не выходили за границы диапазона, устанавливаемого заявляемыми ставками привлечения и размещения межбанковских кре­дитов.

С целью нормализации экономики необходимо сокращение скорости оборота денежных средств, для чего нужно осуществить синхронизацию де­нежной массы с динамикой цен важно добиться:

– расширения денежной базы, денежных агрега­тов путем включения ценных бумаг (в том числе государственных ценных бумаг);

– совершенствования соответствующей законо­дательно-правовой базы, создания механизма пра­вового обеспечения кредитных договоров;

– усиления активности банковского кредитова­ния;

– развития финансового рынка и перехода к ис­пользованию таких косвенных инструментов де­нежно-кредитного регулирования, как операции на открытом рынке;

– сокращения нормы резервирования в отноше­нии политики обязательных резервов, установления льготных ставок для банков, оказывающих содейст­вие инвестиционным проектам, широкого внедре­ния практики льготного кредитования инвестици­онных проектов;

– значительного ограничения использования свободных денежных средств коммерческих банков для покрытия дефицита бюджета;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.