Денежно-кредитная политика в современной России
Реализация Банком России денежно-кредитной политики в 2004 г. была направлена на создание благоприятных условий для поступательного экономического развития страны в долгосрочной перспективе. Последовательное снижение уровня инфляции происходило на фоне высоких темпов экономического роста, заметно превышающих прогнозные ориентиры, сильного платежного баланса и укрепления национальной валюты.
В условиях почти двукратного увеличения темпов роста ВВП по сравнению с ранее сделанными оценками заметно возрос спрос предприятий реального сектора на деньги для проведения сделок. Чрезвычайно благоприятная внешнеэкономическая ситуация, обусловленная высокими ценами энергоносителей на мировом рынке, обеспечила масштабный приток в страну иностранной валюты, что в рамках проводимой курсовой политики способствовало существенному изменению относительной привлекательности активов, номинированных в рублях и в иностранной валюте. Кроме того, значительное увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с 2003 г. способствовало росту организованных сбережений граждан. Их увеличение, а также изменение предпочтений сектором домашних хозяйств активов в национальной валюте активам в иностранной валюте на фоне номинального укрепления рубля по отношению к доллару США в значительной степени способствовали ускорению спроса на национальную валюту сверх ожидаемых ориентиров. При этом темп инфляции за 2004 г. был ниже уровня 2003 г. – 12% против 15,1%.
Темпы прироста наличных денег в 2004 г. были достаточно высокими и практически не отличались от темпов роста рублевой денежной массы в целом. Фактором, который наряду с ростом реальных доходов населения оказывал существенное влияние на динамику наличных денег в прошедшем году, можно считать достаточно резкое сокращение спроса населения на наличную иностранную валюту. На фоне номинального снижения курса доллара США и заметного уменьшения спроса населения на наличную американскую валюту (особенно во II и IV кварталах) отмечалось сокращение нетто-продаж банками наличной иностранной валюты физическим лицам, что способствовало росту количества наличных денег на руках у населения. В результате в целом за 2004 г. темпы прироста денежного агрегата МО были более чем в 1,5 раза выше, чем за 2004 год.
Улучшение финансового положения предприятий в течение 2004 г. сопровождалось увеличением остатков средств в национальной валюте на их банковских счетах. При этом темпы роста средств на рублевых счетах нефинансовых предприятий и организаций (до востребования и срочных) за 2004 г. заметно опережали аналогичный показатель 2004 г., что отражало процесс ускоренного повышения спроса на трансакционные деньги в условиях экономического роста.
Значительное увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с 2004 г. и повышение доверия населения к национальной валюте способствовали росту организованных сбережений граждан. Так, объем рублевых вкладов населения в 2004 г. возрос на 64,8%, на 19,7 процентного пункта превысив соответствующий показатель 2004 года. На фоне снижения инфляционных ожиданий и укрепления национальной валюты рост склонности населения к сбережениям происходил несмотря на снижение процентных ставок по депозитам. В структуре вкладов населения в течение 2004 г. сохранялась тенденция к опережающему росту срочных депозитов, увеличение объема которых составило 67,9% (в том числе депозитов со сроками свыше одного года – 84,5%). В результате удельный вес срочных вкладов населения в структуре денежного агрегата М2 возрос с 24,6 до 27,5%.