Производственные кооперативы.

Производственный кооператив образуется ис­ключительно по решению его учредителей. Под учредителями принято понимать тех лиц, кото­рые создают новую организацию. В данном слу­чае кооператив. Учредителя нельзя заменить. После создания кооператива все участвующие в нем лица (в том числе и учредители) являются его членами. Но те первые, которые создавали его, навсегда останутся учредителями, даже если впоследствии выйдут из кооператива. Число его членов при создании не может быть менее пяти человек, т.е. физических лиц. Если в создании ко­оператива принимает участие юридическое лицо, то оно будет только шестым. Членами коопера­тива, образованного на основе Закона о произ­водственных кооперативах, могут состоять физи­ческие лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), принимающие личное трудовое и иное (в частно­сти, финансовое) участие в его деятельности. Уставом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности и юридических лиц, которые также становятся его членами и дейст­вуют через своего представителя. Такое решение вопроса позволяет кооперативу, с одной сторо­ны, привлекать инвестиции, а инвестору иметь соответствующий пай в имуществе кооператива и участвовать в распределении прибылей с учетом размера этого пая, а, с другой, - сохранить коопе­ратив как сообщество, прежде всего людей, а не капиталов. Все члены кооператива вправе участ­вовать в управлении его делами (юридические ли­ца через своего представителя), обладая одним го­лосом при принятии решений общим собранием.

При учреждении кооператива необходимым документом является его устав, заключение учре­дительного договора не требуется. Собрание уч­редителей избирает председателя кооператива, его правление, формирует иные органы коопера­тива, утверждает подготовленный устав[10].

Таким образом, в соответствии с Федераль­ным законом "О производственных кооперати­вах" есть три разновидности членства:

Основной вид - члены кооператива - граждане, работаю­щие в нем, так как кооператив по самой своей су­ти - организация, в которую добровольно объе­диняются люди для совместного труда.

Вторая разновидность - граждане, не работающие в коо­перативе. Участие таких членов в его производ­ственной и хозяйственной деятельности может выражаться, в частности, в финансировании коо­ператива, обеспечении его материальными ре­сурсами, помещениями, транспортом. Как члены кооператива они, тем не менее, вправе и обязаны участвовать в работе общего собрания, могут быть избраны в органы управления кооперати­вом, ревизионную комиссию, наблюдательный совет.

Юридические лица (третий вид членства в коо­перативе) если это прямо предусмотрено его ус­тавом, принимаются в кооператив. Юридическое лицо действует в кооперативе через своего пред­ставителя. Его участие в производственной и хо­зяйственной деятельности кооператива выража­ется в тех же формах, о которых говорилось применительно к гражданам, не принимающим личного трудового участия в деятельности коопе­ратива.

Наличие второй и третьей группы членов не обязательно. В уставе может быть закреплен принцип обязательности участия члена коопера­тива в его деятельности личным трудом, напри­мер, артели старателей.

Правовое положение членов второй и третьей группы несколько отличается от членов коопера­тива, работающих в нем. Во-первых, не работаю­щих в нем членов не может быть больше 25% от их общей численности. Во-вторых, они обязаны вносить два паевых взноса: основной и дополнительный, которым как бы компенсируется их не­участие личным трудом в деятельности коопера­тива. Размер дополнительного взноса устанавли­вается уставом или иными внутренними документами кооператива (решение общего со­брания, положение о паевом фонде и др.). В-тре­тьих, такие члены получают только ту часть рас­пределяемой прибыли, которая исчисляется в за­висимости от внесенного паевого взноса. Член кооператива, работающий в нем, имеет несколь­ко больше прав, чем не принимающие личного трудового участия в его деятельности. Работник кооператива, являющийся его членом, имеет пра­во на вознаграждение за труд, он вправе также получать часть распределяемой прибыли не толь­ко пропорционально размеру паевого взноса, но и в зависимости от количества и качества его тру­да. Например, в кооперативах-артелях старате­лей используются коэффициенты трудового уча­стия для определения трудового вклада члена ко­оператива в его работу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.