Производственные кооперативы.
Далее посмотрим, как регулируется правовое положение производственных кооперативов Федеральными законами, принятие которых было предусмотрено ГК РФ, а также сферу действия каждого из них.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ законами о производственных кооперативах. В настоящее время в России действуют два таких закона: Федеральный закон "О производственных кооперативах" и Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации". Последний согласно ст. 14 Федерального закона о введении в действие ГК РФ должен был отразить особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Законом о производственных кооперативах предусмотрено, что им регулируются отношения, возникающие при образовании, деятельности и прекращении деятельности кооперативов, осуществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, добычу полезных ископаемых, других природных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также оказывающих медицинские, правовые, маркетинговые и другие, не запрещенные законом виды услуг.
Таким образом, понятием "производственный" в данном случае охвачен широкий спектр видов деятельности, а не только промышленное и ремесленное производство, что, кстати сказать, было характерно для понимания производственного кооператива в законодательстве многих зарубежных стран. В ряде стран и в международных кооперативных организациях сейчас также признают, что сфера деятельности производственной кооперации значительно шире ее традиционного понимания. Например, в ряде стран кооперативы создаются в социальной сфере (детские сады, уход за престарелыми и т.п.).
Закон "О сельскохозяйственной кооперации" в п. 1 ст. 3 регулирует организацию и деятельность двух основных видов сельскохозяйственных производственных кооперативов:
сельскохозяйственная либо рыболовецкая артель (колхоз) и
кооперативное хозяйство (коопхоз).
Колхоз создается гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции, а также для иной, не запрещенной законом деятельности. Члены сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязаны участвовать в их деятельности личным трудом.
Коопхоз отличается от колхоза тем, что его учредителями и членами могут быть только главы крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Сфера их совместной, основанной на личном труде деятельности, состоит в обработке земли, производстве животноводческой продукции и иной, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, деятельности.
Отнесение к ведению колхозов и коопхозов перечисленных видов деятельности совсем не означает, что другие организации, в том числе кооперативы, организация и деятельность которых определяется Федеральным законом "О производственных кооперативах", не вправе осуществлять деятельность по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции. Законом о сельскохозяйственной кооперации, согласно ГК РФ, определяются особенности создания и деятельности производственных кооперативов в форме колхоза или коопхоза. Следовательно, если граждане создают колхоз или коопхоз, они обязаны действовать в соответствии с правилами, предусмотренными Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации". Но если ими выбрана иная организационно-правовая форма, в частности производственный кооператив, предусмотренный Федеральным законом "О производственных кооперативах", то нет препятствий к тому, чтобы такие кооперативы также осуществляли деятельность в сфере сельскохозяйственного производства (например, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции и даже животноводство). Данный вывод обусловлен ст. 2 Закона "О производственных кооперативах", согласно которой, как уже говорилось, к предмету деятельности регулируемых им кооперативов отнесено производство, переработка и сбыт как промышленной, так и иной продукции. Предусмотрено также право вносить в качестве паевого взноса земельные участки (в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле). Колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, также как члены садоводческих товариществ могут не заниматься переработкой собственной продукции, а сдавать ее на договорной основе иным организациям, в частности, кооперативам, созданным в соответствии с Законом о производственных кооперативах. Не служит препятствием также указание в Законе о сельскохозяйственной кооперации на обязательность участия члена кооператива в его деятельности личным трудом. Хотя Закон о производственных кооперативах допускает иное (кроме трудового) участие граждан в их деятельности, а также возможность участия в кооперативе юридических лиц, основным остается все же личное трудовое участие. Кооперативы, деятельность которых будет связана с сельскохозяйственным производством, могут признать личное трудовое участие их членов обязательным. Такое правило, предусматривается, например, в уставах артелей старателей.