Экономические циклы в работах ученых-экономистов.
К признанию существования больших циклов, хотя также весьма неопределенно, склоняется и Лескюр. Он дал эмпирическое описание больших циклов в колебаниях товарных цен, заработной платы, процента на капитал и ренты со второй половины 19 века. Вместе с тем он пытался доказать, что в период повышения цен особенно быстро растет и производство, и предложение, и спрос. Наоборот, в период длительного понижения цен указанные феномены или падают, или стационарны, или растут весьма медленно. Он склонен признать наличие больших волн в колебаниях почти всех экономических элементов. При этом Лескюр, по-видимому, склонен рассматривать смену периодов длительного повышения и понижения конъюнктуры как процесс волнообразно-циклический с продолжительностью до 50 лет.
Шпитгоф так же по существу и близко подходит к этой проблеме. Он тщательно изучает средние циклы и кризисы, в частности циклы и кризисы со второй четверти 19 века. В процессе этого изучения он приходит к необходимости ввести понятие о двух типах периодов экономической динамики. Каждый из них состоит из нескольких средних циклов. Но в тоже время как один из них характеризуется общей повышательной тенденцией, другой характеризуется общей понижательной тенденцией, признаками застоя. Так как, по его мнению, эти периоды сменяются друг другом, то по существу они оказываются как бы двумя частями волны большого цикла: повышательно и понижательной. Он устанавливает понижательный период с 1822 по 1843 годы., повышательный с 1843 по 1874 годы, новый понижательный период с 1874 по 1894 г., повышательный с 1894 по 1913 г.
Эмпирическим методом картину больших циклов, по крайней мере, в области цен, рисует Лейтон, не делая, однако, каких либо больших выводов о реальности больших циклов и сводя констатированные им волны колебаний цен к изменению покупательной силы денег.
Из русских авторов Троцкий Л.Д. , признавая наличие больших волн конъюнктуры, также отрицал закономерно-циклический характер этих колебаний и рассматривает их как следствие привходящих и в этом смысле случайных обстоятельств экономического и политического характера.
Из предыдущего обзора видно, что лишь очень немногие авторы касались вопроса о больших колебаниях конъюнктуры. При этом некоторые из них касались лишь вопроса о больших колебаниях цен. Между взглядами авторов, сталкивавшихся с вопросом о длительных колебаниях конъюнктуры, нет единства, и притом не только по вопросу о причинах этих колебаний, но и по вопросу об их характере, в частности по вопросу об их закономерности и цикличности. До Кондратьева не было ни одного автора, который бы исследовал вопрос о больших циклах специально. Не было ни одного автора, который бы признавал существование этих циклов вполне определенно и ясно.