Экономические циклы в работах ученых-экономистов.
Экономический цикл - периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике. Экономический цикл состоит из нескольких фаз: подъем, кризис, депрессия, оживление.
К вопросу о волнообразно-циклических колебаниях динамики капиталистического народного хозяйства экономическая мысль пришла, отправляясь от изучения кризиса. Капиталистические кризисы с их разрушительным воздействием на хозяйство были слишком ярким явлением действительности, чтобы не привлечь к себе довольно рано внимание экономистов. Уже первые экономисты классической школы, а несколько позднее такие авторы, как Сисмонди, наткнулись на явление экономических кризисов. Но это было время, когда капиталистические страны еще только вступали в полосу повторяющихся кризисов. Вот почему ни классики, ни Сисмонди не могли дать не только удовлетворительного объяснения, но даже и достаточно точного описания кризиса.
Однако, начиная с конца 20-х годов прошлого века кризисы с редкой для социально-экономических явлений регулярностью, примерно через 7-11 лет, следуют один за другим и потрясают народное хозяйство.
В 50-60-х годах прошлого века в трудах Маркса, Родбертуса, Жюгляра устанавливались два положения, важных для понимания природы кризисов: во-первых, что они периодичны, во-вторых, что они органически присущи капиталистическому строю. Однако чем дальше шло изучение повторяющихся капиталистических кризисов, тем более становилось очевидным, что кризис представляет собой лишь одну фазу целого цикла, что целый цикл, как правило, слагается из трех основных фаз: подъем – кризис - депрессия и что понять кризисы можно лишь в результате изучения всех фаз цикла.
Таким образом, отправляясь от проблемы кризисов, экономическая мысль шаг за шагом пришла к теории циклов конъюнктуры. Проблема кризисов и их значение от этого, конечно, не потеряла своей актуальности. Но она рассматривается в связи с проблемой хода и циклов конъюнктуры в целом.
Циклы, о которых при этом идет речь, это 7-11-летние капиталистические циклы. Их морфология, последовательность и симптомы развития изучены довольно полно. Получили значительное развитие и методы их изучения. Однако, эти 7-11-летние циклы, по-видимому, не являются единственным типом циклов конъюнктуры. В действительности динамика капиталистического хозяйства сложнее.
Наряду с этими циклами, которые условно по их продолжительности назовем средними, отмечается вероятность существования малых циклов со средней продолжительностью – около 3, 5 лет.
Но этого мало. Кондратьев пишет, что есть основание думать, что существуют также большие циклы динамики капиталистического хозяйства - со средней продолжительностью около 50 лет.
В своей работе Кондратьев не рассматривал вопрос о малых циклах, его интересовал лишь вопрос о больших циклах. До русского ученого вопрос о больших циклах никто не разрабатывал, в литературе не было определенного признания даже их существования.
Однако отдельные авторы все же подходили к этому предмету, правда, в довольно отрывочной и случайной форме. Мнения их по вопросу о существовании больших циклов различны. Одни из них склонны признавать существования больших циклов. Другие констатируют существование длительных периодов повышения и понижения конъюнктуры, но не дают определенного ответа на вопрос о цикличности в смене этих периодов. Третьи, отмечая большие периоды подъема и понижения конъюнктуры, определенно отрицают их цикличность, рассматривая их как случайные. Отметим некоторых из авторов, подходивших к вопросу о больших циклах, претендуя, однако, на исчерпывающий характер замечаний.
К числу авторов, указывающих на вероятность существования больших циклов, принадлежит Мур, долго и упорно изучавший вопрос о циклах экономической динамики. Он определенно пришел к признанию существования строгой 8-летней периодической цикличности. Периодические циклы экономической жизни в целом Мур считает производными и сводит их к периодическим циклам урожаев. Последние циклы он считает основными и в свою очередь объясняет их космическими факторами: периодическими колебаниями в количестве осадков, обуславливаемыми изменениями в положении Венеры относительно Солнца и Земли.
Однако, натолкнувшись на проблему больших циклов, Мур оставил открытым окончательный вопрос не только о продолжительности этих циклов, но и об их реальности. Он не сказал своего окончательного мнения – имеются ли действительно большие циклы или замеченные им волны являются лишь формой векового движения.