Классификация национального богатства и имущества РФ
Концепция национального богатства, рекомендованная в СНС 1993 г и принятая статистическими органами стран СНГ, может быть кратко представлена следующим образом Национальное богатство - это сумма чистой стоимости капитала институциональных единиц-резидентов данной страны по состоянию на какую-либо дату (на начало или конец года). Чистая стоимость капитала представляет собой разницу между стоимостью всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) институциональной единицы и величиной ее финансовых обязательств. В состав нефинансовых активов входят: Смотрите информацию сервис тойота в москве на карте на сайте.
1. Материальные произведенные активы
1.1 Основные фонды
1.2 Материальные оборотные средства
1.3 Ценности
2. Нематериальные произведенные активы
2.1 Затраты на геологоразведку
2.2 Программное обеспечение ЭВМ
2.3 Оригиналы художественных и литературных произведений
3. Материальные непроизведенные активы
3. 1 Земля
3. 2 Другие природные активы
4. Нематериальные непроизведенные активы
4. 1 Патенты, гудвилл и др.
5. Финансовые активы
5. 1 Монетарное золото и СПЗ
5. 2 Наличные деньги и депозиты
5. 3 Ценные бумаги, кроме акций
5. 4 Ссуды
5. 5 Акции и другие виды участия в капитале
5. 6 Страховые технические резервы
5.7 Другие счета дебиторов и кредиторов
Следует отметить, что в национальное богатство должны быть включены только те активы, на которые конкретные хозяйствующие субъекты могут предъявить права собственности (такие активы называются экономическими) Таким образом, к национальному богатству не относятся обнаруженные природные ископаемые, которые по тем или иным причинам не вовлечены в экономический процесс, не стали объектом собственности институциональных единиц. Все активы и обязательства должны быть оценены в рыночных ценах, существующих на момент, к которому относится оценка национального богатства.
В соответствии с положениями СНС 1993 г расчеты национального богатства должны осуществляться как для экономики в целом, так и для ее секторов (нефинансовые корпорации, финансовые корпорации государственное управление, домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства). Для экономики в целом национальное богатство равно стоимости нефинансовых активов плюс чистые финансовые требования к «остальному» миру. Национальное богатство может быть также определено как сумма чистой стоимости капитала секторов экономики, при определении которой должны быть приняты во внимание финансовые активы и обязательства секторов.[4]