Мировая экономика в XIX веке
Значение мировой экономики неуклонно растет. И потребители, и производители каждой страны все яснее ощущают свою причастность к мировому хозяйству. Сегодня под определением мировой экономики мы понимаем совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.
Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Однако еще два столетия назад как такового понятия «мировой экономики» не существовало, т.е., несомненно, существовали все предпосылки для ее возникновения, но о структуре, подобной современной, никто и подумать не мог. В то время, общая тенденция к объединению уже существовала, но была больше теоретической, нежели практической. Потребность решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоохранение и космос, появилась намного позже. В XIX столетие впервые начала формироваться глубокая основа укрепления целостности мира, характеризующаяся нарастающей взаимозависимостью государств в экономической сфере. На протяжение двух веков мировое сообщество, все активнее участвуя в процессе мировой торговли, доказывало снова и снова, что ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если она не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.
Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий была обусловлена различиями в природно-климатических условиях, особенно при производстве сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров. Такая естественная зависимость специализации производства стран с теми или иными изменениями сохраняется и поныне. Однако огромную роль в ускорении прогресса производственной специализации стран сыграло индустриальное развитие национальных экономик именно в XIX веке.
В своей работе я хочу подробнее остановиться на развитие национальных экономик таких стран, как страны Западной Европы, США и Россия и именно на их примере показать, что в столетие мировая экономика преодолела важный этап своего формирования, связанный непосредственно с периодом развития классического капитализма.
Национальные экономики стран Западной Европы, США и России в XIX веке
Англия
Промышленный переворот, завершившийся в Англии к концу первой четверти XIX в., имел громадные социально-экономические последствия. На основе крупных сдвигов в развитии производительных сил Англия превратилась из аграрной в ведущую индустриальную державу. Производительность труда с 1770 по 1840 гг. выросла почти в 30 раз.
Коренные изменения произошли в общественных отношениях. Масса мелких производителей была вытеснена из хозяйственной жизни и превратилась в наемных рабочих. Общество отчетливо размежевалось на две противоположные силы: пролетариат и буржуазию. Утвердился капиталистический способ производства. К середине XIX в. Англия превратилась в страну городов и рабочих поселков, где сосредоточилось 86% населения.
На долю Англии в мировой промышленной продукции приходилась примерно 1/3. Более 1/2 мирового объема она обеспечивала по добыче угля, выплавке чугуна, потреблению хлопка. По выпуску продукции тяжелой промышленности она превосходила США, Германию и Францию в 4-5 раз, став «мастерской мира».