Глобализация вчера и сегодня

Во-вторых, появление новых информационных техноло­гий привело к созданию такой среды, в которой движение ус­луг и капиталов происходит на несколько порядков быстрее. Стремительный отток огромных массивов капитала из Вос­точной Азии в течение менее чем недели в 1998 году, его бег­ство из Мексики в ноябре 1994 года, а также многие другие случаи быстрого оттока значительных объемов средств выз­вали серьезные проблемы для государственной политики. Слабые страны с еще лишь формирующейся экономикой, но тем не менее стремящиеся (или вынужденные) включиться в процесс финансовой глобализации, страдают больше всего.[9]

Заключение.

Наиболее важными формами проявления глобализации сегод­ня выступают:

1)развитие мирового производства;

2)интернационализация мирового обмена, в том числе тор­ говли и финансовых потоков;

3)углубление международного разделения труда;

4)развитие новых связей между странами и их группировка­ ми, важнейшие из которых носят интеграционный характер.

Еще в середине XIX в. в мире преобладало местное производст­во, когда свыше 90% использовавшихся на предприятиях сырых материалов, топлива и полуфабрикатов привозилось из соседних районов, удаленных от места потребления не более чем на 150— 200 км. А сегодня производство имеет международные масшта­бы. Только на 63 тыс. транснациональных предприятий, а так­же на 690 тыс. их филиалов и других предприятиях, связанных с транснациональными корпорациями (ТНК), активы превышают 10—11 трлн долл., что составляет 33% валового мирового продукта.

Деятельность транснациональных корпораций постоянно расширяется. В каждой отрасли хозяйства сегодня существует всего несколько компаний, способных удовлетворить подавляю­щую часть потребностей населения земного шара в товарах и ус­лугах. Они концентрируют 33% производственных фондов част­ного сектора в мире и около 40% общего объема производства развитых стран. Как отмечалось в докладе Комиссии ООН по ТНК еще в 1994 г., «международное производство стало главной струк­турной характеристикой мировой экономики».

В 2000 г. в докладе Французского института международных отношений о положении мировой экономической системы и стратегии подчеркивалось, что рост глобализации обусловливает все большее значение международного экономического сотруд­ничества.

Показателем растущей глобализации экономики служит также активность в сфере международной торговли. По прибли­зительной оценке, в середине XIX в. объем мирового товарообо­рота составлял примерно 15 млрд долл. (по курсу доллара на на­чало 90-х годов XX в.). По данным ООН, в 1993 г. он достиг7 Зб8 795 млн долл. А в начале XXI в. мировой товарооборот пре­высил 14 трлн долл. (это почти в 1000 раз выше показателей сере­дины XIX в.).

Увеличение роли международной торговли отражается на рос­те экспортной квоты, т.е. на отношении стоимости экспорта к объему ВВП. По отношению к мировому ВВП этот показатель изменился с 10,9% в 1970 г. до 14,0% в 1990 г. (в развитых стра­нах—с 12,3%до 17,8%) и сегодня составляет 20—25%.

В настоящее время достигнут такой уровень международного разделения труда, что практически не осталось страны, хозяйст­венная жизнь которой была бы изолирована от внешнего мира, а экономические процессы ограничились бы пределами нацио­нального государства. Внешняя торговля из относительно изо­лированного сектора экономики, компенсирующего импортом нехватку отдельных видов ресурсов и товаров, превратилась в не­обходимый элемент хозяйственной жизни. Нередко она оказыва­ет влияние на все основные хозяйственные процессы, включая динамику производства, ускорение технического развития и по­вышение экономической эффективности.

Сегодня вывоз капитала несколько сократился по сравнению с зарубежными капиталовложениями в начале XX в., но темпы роста этого процесса резко увеличились. Это ярко иллюстрирует динамика прямых инвестиций: к концу 1985 г. накопленная их сумма составляла 712,5 млрд долл., а в начале XXI в. — около 4,5 трлн долл.

Основными экспортерами и импортерами капиталов являют­ся наиболее крупные развитые страны. Иностранный капитал стал важной составной частью экономики многих государств. До­ля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в об­щем объеме производства обрабатывающей промышленности в Канаде, Австралии и ЮАР превышает 33%, а в ведущих западно­европейских странах составляет 21—28%. Даже в США (при их гигантском внутреннем рынке) уже к середине 80-х годов XX в. иностранные компании контролировали не менее 10% промыш­ленного производства страны, а в настоящее время их доля, оче­видно, составляет 13—14%.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.