Сущность закупок и механизм функционирования закупочной логистики.

Важнейший элемент в политике закупок — анализ цены приобретаемых товаров. Для анализа цены закупок, так же, как и анализа стоимости собственного производства, используются различные виды расчетов:

а) простой метод калькуляции (показатель общих издержек делится на показатель производственной продукции);

б) калькуляция по эквивалентным показателям (издержки дробятся по отдельным статьям и берутся усредненно);

в) постоянная калькуляция (точный учет издержек по каждой операции на базе АСУ).

Анализ цен учитывает также дополнительные работы и услуги, например, проведение консультаций, подготовку документации, упаковку, таможенные пошлины, транспортировку и другие. При этом применяются следующие виды анализа цены:

- анализ цены по пути от возникновения продукта до его поступления потребителю (постатейной калькуляцией определяют цену — НЕТТО, включая заготовительные расходы);

- анализ цены, рассчитанной по общей стоимости произведенной работы, и услуг (здесь дополнительно учитывают расходы на контроль, хранение, финансирование);

- анализ цены на основе полезности продукта (на базе субъективных оценочных критериев определяется, сколько данный продукт или услуга могут стоить на рынке);

- анализ цены при тенденции ее повышения на аналогичные товары (с помощью расщепления издержек на первичные, в расчете на единицу продукции в настоящий момент, и последующие издержки — для расчета цены на определенную партию продукции);

- анализ цены (с помощью кривой освоения новой продукции);

- дизайна, производства и снабжения в сравнении с аналогичными функциями поставщиков; систематический анализ соотношений между возможностями и целями внутренних и внешних процессов разработки продукции.

В главных промышленно развитых странах существует отрабо­танный более или менее стандартный механизм материально-техни­ческого обеспечения. Например, материальное обеспечение произ­водственного процесса обрабатывающих отраслей в ФРГ основано на системе складов предприятий-поставщиков, центральных скла­дов и складов снабжаемых предприятий.

Традиционная система организации материального снабжения в ФРГ основана на принципе хранения запасов. В этом случае требу­ется оформление документа о получении необходимого для произ­водства материала из запасов собственного склада. На складе под­бираются, нужные материалы и передаются посредством системы транспортировки получателю либо доставляются прямо на рабочие места.

В случае если требуемый предприятию материал отсутствует на подручном складе, делается запрос в орган закупок. На основе за­проса закупочный орган оформляет заказ и посылает его поставщи­ку. Поставщик принимает заказ и обеспечивает отправку товаров. На предприятие заказчика отправляются крупные партии материа­лов, как правило, посредством автомобильного или железнодорож­ного транспорта. Заказанные грузы по их поступлении принимают на центральном приемном пункте компании. Здесь проверяют каче­ство материалов, их соответствие заявке по количеству и номенкла­туре. После оформления соответствующих документов о поступлении товаров они доставляются на отдельные производства. Типич­ные пути прохождения документации и материальных потоков при этой схеме показаны на рис. 17. Ввиду значительной разветвленности и многообразия возможных вариантов хозяйственных связей, а также естественного желания руководства компаний вести строгий учет и контроль за системой материально-технического снабжения своих предприятий потоки документации, соответствующие перехо­ду от одного структурного элемента приведенной схемы к другому, состоят в большинстве своем из специально разработанных форму­ляров. Например, отдел закупок или посредник передает поставщи­ку 9—10 документов, а поставщик, выполняя заявку, передает на центральный пункт до 14 документов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.