Понятие национальной экономики.
Что же касается экономики, то существуют три трактовки этого понятия:
- совокупность производственных отношений;
- хозяйство района, страны, группы стран или всего мира;
- отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.
Таким образом, можно дать следующее определение национальной экономики. Национальная экономика - это хозяйство страны, его состав, структура, взаимосвязи отдельных элементов. Национальная экономика - это комплекс, составляющие которого представляют собой специфические общности.
Нация представляет собой составную часть мира, обладающую специфическими свойствами экономического, геополитического и духовного характера, отличающими ее от других наций, и вызывающими необходимость во взаимодействии с ними. Функционирование экономики начинается с рабочего места, на котором производятся товары и услуги необходимые для удовлетворения потребностей человека. Вторым ее уровнем является фирма, отрасль, акционерное общество, получившие название микроэкономика. Третьим уровнем является макроэкономика, которая представляет собой экономику страны в целом (национальная экономика или мировая экономика). Многие экономические категории общественного производства используются на всех уровнях экономики. Такие объективные экономические законы (закон стоимости, закон возвышения потребностей) также действуют на всех уровнях. Однако имеются такие экономические законы, использование которых является спецификой и особенностью только макроэкономики. Один из них, это закон пропорционального развития народного хозяйства в целом. Дело в том, что для нормального функционирования необходимо сбалансированное развитие основных сфер и отраслей национальной экономики. Это подтверждается массой примеров. Если, например кризис в системе энергообеспечения, то это влияет и на другие отрасли производства товаров и услуг.
Кроме того, переход к международной методологии учета и статистики вносит существенные изменения в содержание применяемых в отечественной практике понятий и категорий, в частности появляются такие понятия экономики как: внутренняя и национальная.
Внутренняя экономика охватывает деятельность на экономической территории данной страны, как резидентов, так и нерезидентов.
Национальная экономика охватывает деятельность только резидентов независимо от их местонахождения: на территории страны или за ее пределами.
Таким образом, для определения границ внутренней экономики в системе национальных счетов (СНС) используются понятия "экономическая территория", "резидент" и "нерезидент".
Понятие экономической территории данной страны точно не совпадает с понятием территории, принятым для политических целей, т.е. с ее официальными административными границами.
Под экономической территорией понимается территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.
Резидент - институционная единица, центр экономического интереса которой находится на данной экономической территории, т.е. которая занимается или собирается заниматься экономической деятельностью или операциями в значительном масштабе в течение неопределенного или длительного периода времени (год и более).
Или другими словами, резиденты - это предприятия, организации и домашние хозяйства, участвующие в экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года), а также лица, проживающие на территории страны больше года.