Государственная поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей
Отметим к тому же, что включение в определение конкурентоспособности таких чисто описательных ее признаков и свойств, как привлекательность, притягательность товара для совершающего покупку потребителя, не способствует конкретизации данного понятия, придает ему субъективную окраску. Сведение всех покупателей товара к одному универсальному потребителю не дает возможности уяснить, каково количество покупателей, предъявляющих спрос на товар, а именно от этого количества зависит конкурентоспособность.
Отдельные авторы включают в определение конкурентоспособности свойство товара, характеризуемое степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности в сравнении с аналогичными товарами других продавцов, представленными на данном рынке. Недостаточность такого определения состоит в том, что оно по сути воспроизводит определение качества товара, тогда как конкурентоспособность товара определяется соотношением качества и цены.
В более общем виде конкурентоспособность товара характеризуется как степень его соответствия требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами того же назначения, представленными на данном или других доступных рынках. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценой предложения на товар, устанавливаемой его продавцом. На конкурентоспособность товара влияют также мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, известность и популярность товара, конъюнктура рынка, колебания спроса, платежеспособность потребителей.
В предыдущем изложении, говоря о конкурентоспособности, мы имели в виду конкурентоспособность товара и связанную с ней конкурентоспособность фирмы, производящей и продающей данный товар. Для восприятия конкурентоспособности в более широком смысле и дальнейшей конкретизации этого понятия необходимо различать конкурентоспособность разных субъектов либо объектов.
Под конкурентоспособностью
страны
понимается возможность, способность этой страны соревноваться, противоборствовать с другими странами в стремлении удержать за собой и расширять долю внутреннего и внешнего рынков, на которых представлены и находят устойчивый сбыт товары данной страны. Конкурентоспособность страны зависит от уровня конкурентоспособности производственных и торговых организаций, составляющих ее экономику.
Конкурентоспособность компания характеризует ее реальную и потенциальную возможность соперничать с другими компаниями, производящими те же или аналогичные виды продукции, товаров, услуг, реализуемых на общих рынках. Компании стремятся
повысить свою конкурентоспособность, прибегая к ценовой и неценовой конкуренции, посредством проникновения на новые рынки сбыта или расширения уже занимаемых секторов рынка. Конкурентоспособность компаний в целом зависит от уровней конкурентоспособности разных видов производимых и продаваемых компанией товаров и услуг.
Конкурентоспособность проекта определяется его преимуществами в сравнении с аналогичными проектами, проявляющимися в основном в уровне достигаемой экономической и социальной эффективности, определяемом как отношение достигаемого эффекта к затратам на его получение.