Анализ коэффициентов эффективности проекта.
Согласно критериям чистой текущей стоимости NPV, индекса рентабельности PI и внутренней нормы доходности IRR при ставке процента или коэффициенте дисконтирования r ≤ 9,5% и менее проект можно принять по всем критериям, а при коэффициенте дисконтирования r > 9,5% проект принимать не следует.
Подытоживая раздел, необходимо отметить, что все методы оценки эффективности проекта подразделяются на две группы, основанные на дисконтированных и учетных оценках.
Методами, основанными на учетных ставках (без дисконтирования) являются период окупаемости (pay back period, PP), коэффициент эффективности инвестиций (average rate of return, ARR) и коэффициент покрытия долга (debt cover ratio, DCR).
Методы оценки эффективности проекта, основанные на дисконтированных оценках, значительно более точны, так как учитывают различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и др. Это показатели метод индекса рентабельности (profitability index, PI), чистую стоимость (чистый дисконтированный доход, net present value, NPV), и внутренняя норма доходности (internal rate of return, IRR).
Произведен расчет показателей эффективности инновационного проекта по условным данным на примере ОАО «Балтийский завод» (технология CALS).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема курсовой работы «Критерии и методы оценки эффективности инновационного проекта» на сегодняшний момент является актуальной, так как в основе качественных сдвигов, происходящих в современной экономике, лежит инновационная направленность стратегии и тактики развития производства. Инновационная активность экономики приобрела характер центрального социально-экономического процесса в индустриально развитых странах.
Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.
Идеи, замыслы и технические решения, а также реализующие их проекты имеют различные уровни научно-технической значимости: модернизационный, новаторский, опережающий, пионерный.
С точки зрения масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются следующим образом: монопроекты, мультипроекты, мегапроекты.
Создание и реализация проекта включают следующие этапы: формирование инвестиционного замысла (идеи), исследование инвестиционных возможностей, технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), подготовка контрактной документации, подготовка проектной документации, строительно-монтажные работы, эксплуатация объекта, мониторинг экономических показателей.
К основным элементам инновационного процесса относятся: сформулированные цели и задачи, отражающие основное назначение проекта, комплекс проектных мероприятий по решению инновационной проблемы и реализации поставленных целей, организация выполнения проектных мероприятий, т.е. увязка их по ресурсам и исполнителям для достижения целей проекта в ограниченный период времени и в рамках заданных стоимости и качества, основные показатели проекта, в том числе, характеризующие его эффективность.
Основными участниками проекта выступают: заказчик, инвестор, проектировщик, поставщик, НТС, руководитель проекта.
Управление инновационным проектом – это процесс принятия и реализации управленческих решений, связанных с определением целей, организационной структуры, планированием мероприятий и контролем за ходом их выполнения, направленных на реализацию инновационной идеи.
При реализации инновационных проектов приоритетными и поддерживаемыми со стороны государства должны быть те проекты, которые ориентированы на конечные социально-экономические результаты.
Полная оценка инновационного проекта включает в себя анализ всех вышеперечисленных критериев и основных элементов реализации проекта. Для того чтобы свести полученные результаты в единое целое.
Информация является необходимым элементом в принятии решений, которые имеют ряд характерных особенностей для инновационной деятельности, а именно: разработки планов и программ инновационной деятельности, организации и мониторинга и наблюдения за ходом разработки инновации и ее внедрения, рассмотрение проектов инноваций, проведение единой инновационной политики, создание целевых групп и т.п.