Превращение прибыли в среднюю прибыль. Норма прибыли. Распадение прибыли на процент и предпринимательский доход
Торговый капитал участвует в уравнении средней прибыли. Норма торговой прибыли такая же, как и норма промышленной прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньшая часть торговой прибыли прибавляется к цене отдельного товара. Так как существуют общественные цены, которые не зависят от купца, увеличивая скорость оборота он тем самым ставит себя в более выгодные условия по сравнению со средними.
Другой вид капитала – денежно-торговый. Денежно-торговый капиталист весь свой капитал расходует на издержки обращения. Он не совершает ни каких метаморфозов. Он также получает прибыль, а не процент, наравне с промышленным и товарно-торговым капиталистами. Хотя он не производителен, но необходим и полезен: не будь его, капиталист должен был бы авансировать капитал на выполнение следующих операций: хранение денег, осуществление бухгалтерских, счетоводческих операций, инкассирование, взаимное погашение задолженностей и многих других.
Капитал, приносящий проценты, есть только производная форма от капитала, приносящего прибыль. Денежный капиталист отдает на определенный срок свои деньги, а по окончании этого срока получает их обратно с заранее оговоренным приращением. В движении ссудного капитала Д – Д (передача денег заемщику) и в Д` – Д` (возвращение денег заимодавцу) деньги непосредственно функционируют как капитал. В Д – Д заемщик получает капитал в денежной форме. На то время пока заемщик пользуется денежным капиталом, заимодавец лишается возможности в определенное время получать от него среднюю прибыль. Следовательно, деньги и отчуждаются как капитал. Таким образом, ссуда есть отчуждение добавочной потребительной стоимости. Отсюда плата за пользование денежным капиталом – процент – часть той средней прибыли, которая получается в результате реализации добавочной потребительной стоимости ссужаемых денег. Экономическая основа процента заключается в том, что ссужаемые деньги на базе капиталистического производства могут приносить прибыль. На основе тенденции к понижению средней нормы прибыли понижается и процент за пользование денежным капиталом. Решающим является состояние денежного рынка, которое отражает общее состояние промышленного цикла. Но в данной стране в данное время процент есть более или менее фиксированная величина.
Процент есть та часть прибыли, которую промышленный капиталист выплачивает денежному капиталисту. Таким образом, прибыль распадается на предпринимательский доход и процент. Предпринимательский доход, который является настоящей прибылью торговца и промышленника, зависит от процента, он есть излишек над процентом. Процент выступает как результат собственности. Денежный капиталист получает его независимо от кругооборота капитала, поэтому процент представляется существующим еще до начала кругооборота промышленного капитала. В проценте прибавочная стоимость, создаваемая в производстве, представлена как нечто, не имеющее никакого отношения к производству, он абстрагирован от труда вообще. Предпринимательский доход наоборот представляется как вознаграждение за труд, но за «труд» предпринимателя. Процент и предпринимательский доход как превращенные формы прибыли являются превращениями уже четвертой степени.
Взаимное кредитование товаропроизводителей служит основанием для вексельного обращения, а вексельное обращение служит базисом, на котором возникает обращение банкнот. Кредит используется для покупки товаров капиталистом до того, как он продаст свой товар и получит за него выручку. В этих сделках деньги становятся средством платежа. Вексель – долговое (платежное) обязательство. Вексель облегчает капиталистическое обращение, и, следовательно, воспроизводство капитала, делая его не зависимым от «звонкой монеты». По мере развития капитализма векселя крупных фирм становятся торговыми деньгами. Товарное обращение, поэтому зачастую принимает вид: Т—Вексель – Т. Маркс выделяет несколько ролей кредита 1) уравнение нормы прибыли во всех сферах действия капитала; 2)сокращение издержек обращения; 3) развивая капиталистическое производство, способствует его уничтожению; 4) содействует образованию акционерных обществ.
Роль банков заключается в мобилизации денежных средств разных слоев населения, благодаря чему эти денежные средства получают возможность реализовать свою добавочную потребительную стоимость, то есть превращаются в денежный капитал, предоставляемый функционирующему капиталу в виде кредита. Кредит осуществляется в форме векселей или банкнот. В той части, где банкноты или векселя не обеспечены «звонкой монетой», они являются фиктивным капиталом.
К фиктивному капиталу Маркс относит облигации государственного займа (государственный кредит) и акции (акционерный капитал, вырастающий на основе кредита). Они не представляют собой никакого реального капитала, так как являются лишь правом на получения регулярного денежного дохода. Все виды фиктивного капитала имеют своей предпосылкой капитал, приносящий проценты.