Предприятия по формам собственности могут быть:
1. Индивидуальное предприятие - собственность одного человека и труд только лично его. Индивидуальное предприятие регистрируется в общем порядке в органах власти и осуществляет свою деятельность на общих основаниях. По отношению к ним применяется щадящее налогообложение.
2. Семейное предприятие - это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи. По отношению к семейным предприятиям также применяется щадящее налогообложение.
3. Частные предприятия – это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается. Оно облагается налогом по полной схеме. Частное предприятие обязательно должно иметь устав, в котором оговариваются основные принципы работы этого предприятия. Устав предприятия не должен противоречить действующему законодательству.
4. Коллективные предприятия - это предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу. К коллективным предприятиям относятся: - арендные предприятия - арендуется государственная собственность или собственность коллектива; - кооперативы - собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать и активное и пассивное участие в работе предприятия; - хозяйственные общества - предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников.
5. Государственное предпринимательство.
Заключение
Собственность в конституциях обычно определяется как одно из основных прав человека; свободное распоряжение собственностью и ее защита гарантируются законом; никто не может быть лишен собственности, ее отчуждение возможно лишь в установленном законом порядке в случаях общественной необходимости и с возмещением равноценного ущерба, размер которого установлен судом. Вместе с тем конституции многих государств, следуя известной конституционной формуле “собственность обязывает”, оговаривают, что пользование ею не должно идти во вред обществу и нарушать права других граждан.
"Права собственности понимаются как санкционированные поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. Эти отношения определяют нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения. Термин "благо" используется в данном случае для обозначения всего, что приносит человеку полезность или удовлетворение. Таким образом, и этот пункт важен, понятие прав собственности в контексте нового подхода распространяется на все редкие блага. Оно охватывает полномочия как над материальными объектами, так и над "правами человека" (право голосовать, печатать и т.д.). Господствующая в обществе система прав собственности есть в таком случае сумма экономических и социальных отношений по поводу редких ресурсов, вступив в которые отдельные члены общества противостоят друг другу". (The economics of property rights. Ed. by Furudoth E. G., Pejovich S., Cambridge, 1974.)
В Конституции РФ 1993 г. собственность регламентирована значительно шире, чем в большинстве зарубежных конституций. Это связано с существенными изменениями, которые претерпевают отношения собственности в процессе перехода от огосударствленной к рыночной экономике. Конституция, прежде всего, закрепляет наличие разных форм собственности, в равной мере защищаемых государством. В соответствии с частью 2 статьи 8 Конституции это: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции осуществление права собственности не должно нарушать права других лиц.
При всех формах собственности по своему юридическому содержанию означает право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. | |
|
[1] Ермишин П.Г. Основы экономической теории
[2] Борохов В.Б. Рыночная экономика и предпринимательство – М.,1998.
Перейти на страницу:
1 2 3